Scienza

dic192017

Ipercolesterolemia, i benefici di una dieta che include mandorle e cioccolato

Includere mandorle, cioccolato fondente e cacao in una dieta sana può aiutare a ridurre i rischi di malattia coronarica, secondo uno studio pubblicato sul Journal of the American Heart Association. «È importante contestualizzare questo messaggio: non bisogna mangiare una grande quantità di cioccolato e di mandorle per abbassare il colesterolo LDL. Le persone hanno a disposizione circa 270 calorie al giorno che possono utilizzare a loro piacimento, e quando vengono consumati alimenti come mandorle, cioccolato fondente e cacao come alimento discrezionale si ottengono benefici per la salute a differenza di altri alimenti come per esempio le ciambelle» afferma Penny Kris-Etherton, della Penn State University, negli Stati Uniti, autrice senior dello studio. I ricercatori hanno valutato gli effetti individuali e combinati di cioccolato fondente, cacao e mandorle su concentrazioni di lipidi, lipoproteine, apolipoproteina, salute vascolare e stress ossidativo in 31 adulti (13 donne; età media 46,3 anni) sovrappeso o obesi (IMC medio 29,6 kg/m2) con elevato colesterolo totale (210 mg/dL) e colesterolo LDL (138,3 mg/dL), ma in buona salute. I partecipanti hanno consumato una delle quattro diete previste, simili tra di loro e che differivano solo per alcuni alimenti.

Questi i regimi: nessun cibo "di trattamento" (dieta americana media), oppure 42,5 g di mandorle al giorno (dieta mandorle), 18 g di cacao in polvere e 43 g di cioccolato fondente al giorno (dieta cioccolato), oppure mandorle, cacao in polvere e cioccolato fondente (dieta cioccolato e mandorle). Ogni periodo di dieta è durato per 4 settimane, seguite da una pausa di due settimane. Rispetto alla dieta americana media, colesterolo totale, colesterolo non HDL e colesterolo LDL dopo la dieta di mandorle si sono ridotti rispettivamente del 4%, 5%, e 7%. La dieta cioccolato e mandorle ha ridotto l'apolipoproteina B del 5% rispetto alla dieta media americana. E sempre rispetto a questo regime alimentare, la dieta con mandorle ha prodotto una maggiore riduzione del colesterolo LDL a particelle grandi e leggere, mentre la dieta con cioccolato e mandorle ha causato una maggiore diminuzione delle particelle LDL piccole e dense. Tuttavia, nessuna dieta ha avuto effetto sui marcatori di salute vascolare e sullo stress ossidativo.

Jaha 2017. Doi:10.1161/JAHA.116.005162

Fonte: Doctor33.it


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