NUTRIZIONE

mag182015

Un ridotto apporto di sodio nella dieta modifica i profili metabolomici

La metabolomica, ovvero lo studio del contenuto in metaboliti di una cellula o di un campione, è un campo relativamente nuovo della ricerca, ma si sa per certo che la dieta ha sia effetti acuti sia cronici sui profili metabolici.
transparent

feb222016

Il ruolo degli anticorpi in nutrizione umana

L'immunologia moderna sta acquisendo importanti informazioni sulla nutrizione individuale grazie a una chiave d'interpretazione evoluzionistica della produzione di anticorpi di classe G (IgG) nei confronti degli alimenti. Il vero ruolo delle IgG verso...
transparent

apr52016

Scuola estiva di nutrizione a Cambridge: un'interessante opportunità per giovani professionisti

Dal 20 al 24 giugno a Cambridge (UK) si terrà la scuola estiva di nutrizione organizzata dal NnedPro (Need for nutrition education/innovation programme). La scuola si rivolge a giovani studenti e professionisti interessati ad approfondire le proprie...
transparent

giu72016

Approcci nutrizionali nei bambini con malattia infiammatoria intestinale

Un'interessante review tutta italiana appena pubblicata su Nutrients  prende in esame il coinvolgimento delle scelte alimentari nell'eziologia e nel perpetrarsi di una condizione infiammatoria a carico dell'apparato intestinale nei bambini. L'eziologia...
transparent

giu282016

Ciclismo in quota: strategie nutrizionali e raccomandazioni

L'allenamento in quota è una pratica molto diffusa tra i ciclisti con l'obiettivo di migliorare le proprie performance a livello del mare. Le modificazioni che l'acclimatazione costringe a mettere in atto riguardano sia la fisiologia sia il metabolismo...
transparent

dic22016

L’artrite si cura nel piatto

Nonostante la mole di lavori scientifici che stanno confermando i legami tra alimentazione e le varie forme di artrite (Artrite reumatoide, Artrite reattiva, Artrite psoriasica) sono ancora poche le strutture propongono specifici cambi alimentari per...
transparent

dic142016

Food Sustainability Index: quanto vale realmente ciò che mangiamo

Prendiamo tre indici: agricoltura, nutrizione e spreco alimentare per valutare ogni Paese in base ai risultati delle sue politiche di gestione del sistema agricolo, della produzione alimentare e dello stato di salute della popolazione in relazione alla...
transparent

gen252017

Acne e nutrizione: facciamo il punto

Negli ultimi decenni sono stati pubblicati diversi studi che mettono in luce la relazione tra nutrizione e acne. In Germania con questo lavoro si è voluto valutare la qualità di quanto oggi reperibile in letteratura.
transparent

mar282017

Linee guida per l’Afi: l’importanza dell’intervento nutrizionale e cognitivo comportamentale

L’amenorrea funzionale ipotalamica è una forma di anovulazione cronica non dovuta a cause organiche identificabili.
transparent

mar92018

Nutrizione e longevità, una correlazione stretta. Convegno di esperti all'Università di Padova

Come affrontare in salute il periodo della vecchiaia attraverso adeguati stili di vita e, in particolare, strategie nutrizionali e nutraceutiche.
transparenttransparent
DALLE AZIENDE