Sindrome del colon irritabile (IBS)

giu42015

Incremento dell’attività enzimatica per il controllo dei fenomeni colitici

La correlazione tra infiammazione correlata al cibo, produzione di BAFF e PAF e colite è stata sicuramente approfondita negli ultimi anni da molti lavori: di particolare rilievo quelli di Shulman e di Lied.
transparent

gen312018

Nuova revisione evidence-based dedicata alla dieta FODMAP

Ben nota a tutti i professionisti, ma ancora oggetto di discussione, è la protagonista di una nuova review appena pubblicata su Journal of Human Nutrition and Dietetics. Si tratta del protocollo ideato per la gestione della sintomatologia nella sindrome dell'intestino irritabile, IBS, che prevede la
transparent

mag212018

Fattori dietetici e IBS: le novità da Bologna

Durante gli IBS Days tenutisi la scorsa settimana a Bologna ampio spazio è stato dedicato ai fattori dietetici, protagonisti di alcune specifiche relazioni, ma citati e presi in esame pressoché da tutti i relatori.
transparent

ott32018

Applicazione clinica di terapie dietetiche nella sindrome dell'intestino irritabile

Nel 2017 si è tenuta una tavola rotonda tra gastroenterologi e dietologi specializzati in IBS per riesaminare le prove presenti in letteratura del razionale di utilizzo nella sindrome del colon irritabile dei tre protocolli a oggi utilizzati per la gestione dei sintomi.
DALLE AZIENDE