Scienza

set182015

La dieta potrebbe proteggere contro il cancro modulando l'espressione dei miRNA

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I microRNA (miRNA) sono piccole molecole di RNA non codificante, a singolo filamento, coinvolte principalmente nella regolazione dell'espressione genica a livello post-trascrizionale.  Attualmente se ne conoscono più di 1000 sequenze che sembrano regolare circa il 60% del genoma umano. Attraverso la modulazione dell'espressione genica, i miRNA partecipano alla regolazione di numerosi processi cellulari, tra cui il metabolismo del colesterolo, lo sviluppo fetale, la sintesi di insulina nelle cellule pancreatiche e l'emopoiesi, tra i più importanti. A sua volta, l'espressione dei miRNA è modulata da alcuni fattori come l'esercizio fisico, le sostanze chimiche ambientali, nonché fattori dietetici. Recentemente è stato osservato che modificazioni nell'espressione dei miRNA, dovute principalmente ad alterazioni genetiche ed epigenetiche, potrebbero essere alla base di numerose malattie, incluso il cancro. Infatti i miRNA sono in grado di influenzare le caratteristiche biochimiche, molecolari e genetiche di diversi tipi di tumore: un'alterazione della loro espressione può portare infatti ad attivare la segnalazione proliferativa, eludere i soppressori della crescita, consentire l'immortalità replicativa, favorire l'angiogenesi e promuovere la formazione di metastasi, dal momento che, tramite il circolo sanguigno, possono esercitare i loro effetti, non solo all'interno delle cellule di origine, ma anche in siti distanti. Quindi, l'alterazione nell'espressione dei miRNA contribuisce all'inizio, al mantenimento e alla progressione del cancro, così come alla sua invasività, metastatizzazione e perfino alla resistenza ai chemioterapici. Prove recenti suggeriscono che alcune sostanze nutritive e altri componenti bioattivi presenti negli alimenti, come i composti polifenolici, potrebbero proteggere contro il cancro proprio attraverso la modulazione dell'espressione dei miRNA. Infatti, è stato evidenziato che i fattori dietetici sono in grado di modificare l'espressione dei miRNA in vari processi tumorali, tra cui l'apoptosi, la regolazione del ciclo cellulare, la differenziazione, l'infiammazione, l'angiogenesi. Tuttavia la strada da percorrere è ancora lunga: la funzione specifica e i target di molti miRNA rimangono ancora sconosciuti e capire l'effetto dei fattori dietetici sulla loro espressione e funzione potrebbe fornire indicazioni utili sulle strategie di prevenzione in modo da ridurre l'incidenza del cancro.

Adv Nutr vol. 2: 472-485, 2011

Francesca Giampieri
Maurizio Battino


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