Attualità

Obesità, l'indagine: aumenta la percezione del problema

ott122017

Obesità, l'indagine: aumenta la percezione del problema

Aumenta la percezione dell'obesità in Italia e contemporaneamente la nevrosi da controllo del peso. Un italiano su due percepisce di avere un problema di sovrappeso.
transparent
Allergie alimentari pediatriche: i punti fermi di un capitolo in continua evoluzione

ott42017

Allergie alimentari pediatriche: i punti fermi di un capitolo in continua evoluzione

La frequenza delle allergie alimentari è estremamente variabile in Europa, ma anche in Italia a livello regionale. I questionari autosomministrati restituiscono numeri elevatissimi di prevalenza, perché la percezione di avere un’allergia è molto alta.
transparent
Nitrati: attenzione a tutte le fonti

set282017

Nitrati: attenzione a tutte le fonti

I nitriti e nitrati contenuti negli alimenti sono assorbiti rapidamente dall’organismo. I nitrati tuttavia, grazie ad alcuni enzimi contenuti nella saliva, possono essere convertiti a nitriti, che a loro volta concorrono alla formazione di nitrosammine, composti cancerogeni.
transparent
Glutammati: Efsa ammonisce sui consumi elevati e chiede che diminuisca l’utilizzo nei cibi industriali

set212017

Glutammati: Efsa ammonisce sui consumi elevati e chiede che diminuisca l’utilizzo nei cibi industriali

Additivi alimentari ancora sotto la lente di ingrandimento dell’Efsa. È la volta dei glutammati.
transparent
Per i vegani, etichette precise e complete per guidare gli acquisti

set72017

Per i vegani, etichette precise e complete per guidare gli acquisti

Nonostante la normativa europea sull’etichettatura degli alimenti, preveda che i prodotti per vegani riportino informazioni chiare e specifiche sull’idoneità dell’alimento, ancora nessuna decisione è stata presa dalla Commissione.
transparent
La potenziale influenza negativa della dieta mima digiuno sul comportamento alimentare

lug262017

La potenziale influenza negativa della dieta mima digiuno sul comportamento alimentare

È noto a chi si occupa di ricerca “clinica” che l’adozione di diete fortemente ipocaloriche, a lungo termine, incrementa la preoccupazione per il cibo e il rischio di sviluppare episodi di alimentazione in eccesso e abbuffata.
transparent
Ci siamo dimenticati dell'EBM?

lug262017

Ci siamo dimenticati dell'EBM?

Il digiuno prima dei trattamenti chemioterapici rappresenta sicuramente un filone di ricerca innovativo e promettente, ma è ancora in fase di studio e non è ancora, se mai lo sarà, avvallato da alcun dato clinico con evidenza accettabile.
transparent
Per gli italiani, meno latte più delattosato

lug252017

Per gli italiani, meno latte più delattosato

Sono calati nel complesso i consumi alimentari nei cinque anni appena passati: alcuni prodotti hanno sofferto in modo particolare. Nella già penalizzata categoria degli alimenti di origine animale, a far registrare un calo vistoso delle preferenze è stato il latte.
transparent
Alluminio: sicuro seguendo le istruzioni d’uso

lug202017

Alluminio: sicuro seguendo le istruzioni d’uso

“L’alluminio, onnipresente nella nostra vita quotidiana, è uno dei metalli con riconosciuta potenziale pericolosità per la nostra salute, anche considerandone la presenza diffusa in molti alimenti e in molti altri prodotti di consumo.”
transparent
Epatite E: attenzione alla carne di maiale poco cotta

lug132017

Epatite E: attenzione alla carne di maiale poco cotta

“In passato si riteneva che la principale fonte di infezione dell’epatite E fosse l’acqua contaminata bevuta durante viaggi fuori dall'UE. Ora invece sappiamo che la principale fonte di trasmissione della malattia in Europa è il cibo".
transparenttransparent
DALLE AZIENDE