Attualità

Ghiaccio alimentare: il rischio contaminazione che vive nel freddo

giu272017

Ghiaccio alimentare: il rischio contaminazione che vive nel freddo

“Il congelamento, a seconda delle condizioni nelle quali viene effettuato, porta alla morte di una percentuale di microrganismi eventualmente presenti, ma mai alla loro completa eliminazione.”
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Protocolli nutrizionali per l’Alzheimer, il primo obiettivo è mantenere l’organismo in equilibrio

giu202017

Protocolli nutrizionali per l’Alzheimer, il primo obiettivo è mantenere l’organismo in equilibrio

“Un problema serissimo, anche per le implicazioni economiche e sociali. Quarantasette milioni di malati nel mondo, di cui 1 e mezzo in Italia” sono i numeri che descrivono la malattia di Alzheimer ricordati da Elio Scarpini.
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Donne e alimentazione: il cibo è un piacere, ma attenzione alle fake news

giu152017

Donne e alimentazione: il cibo è un piacere, ma attenzione alle fake news

Le donne italiane a tavola amano mangiare bene e non si lasciano condizionare dai sensi di colpa. Secondo un’indagine Doxa/Unaitalia, oltre il 70% delle donne italiane dichiara di mangiare frutta e verdura ogni giorno.
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L’importanza del piano alimentare nel trattamento della fenilchetonuria. Le prime linee guida europee

giu82017

L’importanza del piano alimentare nel trattamento della fenilchetonuria. Le prime linee guida europee

Fra le malattie ereditarie del metabolismo proteico, la fenilchetonuria è la più frequente ed esordisce prevalentemente in età pediatrica. In Italia infatti è stata inserita dal 1992, nello screening neonatale, insieme a ipotiroidismo congenito e fibrosi cistica.
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Food defence: protezione totale degli alimenti

mag252017

Food defence: protezione totale degli alimenti

È il futuro della sicurezza alimentare. Il suo nome è food defense; ne abbiamo parlato con Vanessa Di Pietro, tecnologo alimentare, consulente e valutatore per aziende agroalimentari.
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Sucralosio: Efsa dissipa i dubbi sulla sua sicurezza

mag182017

Sucralosio: Efsa dissipa i dubbi sulla sua sicurezza

Di dolcificanti, naturali o artificiali, si parla spesso per la funzione che possono svolgere in uno schema dietetico, ma anche per i rischi del loro consumo, soprattutto se ottenuti per sintesi, dunque artificiali.
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Positive Nutrition: come insegnare alle cellule il controllo dell’infiammazione silente

mag112017

Positive Nutrition: come insegnare alle cellule il controllo dell’infiammazione silente

Longevità e benessere sono due concetti che devono andare insieme per invertire il trend che ha portato un aumento dei casi di obesità negli ultimi 45 anni, dal 15 al 36% della popolazione adulta.
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Abitudini alimentari: i 5 profili degli italiani

mag112017

Abitudini alimentari: i 5 profili degli italiani

Le abitudini alimentari degli italiani, pur in un'epoca di sentito salutismo, risultano carenti in diverse componenti fondamentali per un corretto apporto alimentare e quindi per un'efficace protezione della salute.
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Crescono i consumi di frutta e verdura in Italia

mag32017

Crescono i consumi di frutta e verdura in Italia

Continuano a crescere i consumi di frutta e verdura degli italiani nei primi mesi del 2017, confermando una tendenza già osservata l’anno passato. Ma i dati rilasciati a fine aprile sono i migliori degli ultimi 17 anni.
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La mappatura del microbioma italiano

apr192017

La mappatura del microbioma italiano

“Progetto Microbioma Italiano IMP” nasce con lo scopo di costruire un database con informazioni provenienti esclusivamente dal microbioma della popolazione italiana, nata e vissuta in Italia. Ne abbiamo parlato con Fabio Piccini.
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