Attualità

La potenziale influenza negativa della dieta mima digiuno sul comportamento alimentare

lug262017

La potenziale influenza negativa della dieta mima digiuno sul comportamento alimentare

È noto a chi si occupa di ricerca “clinica” che l’adozione di diete fortemente ipocaloriche, a lungo termine, incrementa la preoccupazione per il cibo e il rischio di sviluppare episodi di alimentazione in eccesso e abbuffata.
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Ci siamo dimenticati dell'EBM?

lug262017

Ci siamo dimenticati dell'EBM?

Il digiuno prima dei trattamenti chemioterapici rappresenta sicuramente un filone di ricerca innovativo e promettente, ma è ancora in fase di studio e non è ancora, se mai lo sarà, avvallato da alcun dato clinico con evidenza accettabile.
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Per gli italiani, meno latte più delattosato

lug252017

Per gli italiani, meno latte più delattosato

Sono calati nel complesso i consumi alimentari nei cinque anni appena passati: alcuni prodotti hanno sofferto in modo particolare. Nella già penalizzata categoria degli alimenti di origine animale, a far registrare un calo vistoso delle preferenze è stato il latte.
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Alluminio: sicuro seguendo le istruzioni d’uso

lug202017

Alluminio: sicuro seguendo le istruzioni d’uso

“L’alluminio, onnipresente nella nostra vita quotidiana, è uno dei metalli con riconosciuta potenziale pericolosità per la nostra salute, anche considerandone la presenza diffusa in molti alimenti e in molti altri prodotti di consumo.”
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Epatite E: attenzione alla carne di maiale poco cotta

lug132017

Epatite E: attenzione alla carne di maiale poco cotta

“In passato si riteneva che la principale fonte di infezione dell’epatite E fosse l’acqua contaminata bevuta durante viaggi fuori dall'UE. Ora invece sappiamo che la principale fonte di trasmissione della malattia in Europa è il cibo".
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Malati oncologici: garantire il diritto al supporto nutrizionale

lug62017

Malati oncologici: garantire il diritto al supporto nutrizionale

Curare la nutrizione nel paziente oncologico è un aspetto fondamentale. Lo spiega Carmine Pinto, presidente nazionale dell’Associazione italiana di oncologia medica (Aiom).
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Ghiaccio alimentare: il rischio contaminazione che vive nel freddo

giu272017

Ghiaccio alimentare: il rischio contaminazione che vive nel freddo

“Il congelamento, a seconda delle condizioni nelle quali viene effettuato, porta alla morte di una percentuale di microrganismi eventualmente presenti, ma mai alla loro completa eliminazione.”
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Protocolli nutrizionali per l’Alzheimer, il primo obiettivo è mantenere l’organismo in equilibrio

giu202017

Protocolli nutrizionali per l’Alzheimer, il primo obiettivo è mantenere l’organismo in equilibrio

“Un problema serissimo, anche per le implicazioni economiche e sociali. Quarantasette milioni di malati nel mondo, di cui 1 e mezzo in Italia” sono i numeri che descrivono la malattia di Alzheimer ricordati da Elio Scarpini.
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Donne e alimentazione: il cibo è un piacere, ma attenzione alle fake news

giu152017

Donne e alimentazione: il cibo è un piacere, ma attenzione alle fake news

Le donne italiane a tavola amano mangiare bene e non si lasciano condizionare dai sensi di colpa. Secondo un’indagine Doxa/Unaitalia, oltre il 70% delle donne italiane dichiara di mangiare frutta e verdura ogni giorno.
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L’importanza del piano alimentare nel trattamento della fenilchetonuria. Le prime linee guida europee

giu82017

L’importanza del piano alimentare nel trattamento della fenilchetonuria. Le prime linee guida europee

Fra le malattie ereditarie del metabolismo proteico, la fenilchetonuria è la più frequente ed esordisce prevalentemente in età pediatrica. In Italia infatti è stata inserita dal 1992, nello screening neonatale, insieme a ipotiroidismo congenito e fibrosi cistica.
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