Scienza

Quale carne negli anziani: fonte importante di proteine di alta qualità, ma attenzione a quella lavorata

apr192018

Quale carne negli anziani: fonte importante di proteine di alta qualità, ma attenzione a quella lavorata

Chi tra gli anziani mangia quantità maggiori di carne o qualità specifiche di questo alimento ha migliori performance fisiche? A questa domanda vuole rispondere l'articolo appena pubblicato su BMC Medicine da un team di ricerca spagnolo.
transparent
La somministrazione di acido linoleico coniugato comporterebbe un moderato aumento dell’infiammazione

apr192018

La somministrazione di acido linoleico coniugato comporterebbe un moderato aumento dell’infiammazione

Secondo numerosi studi, il consumo di CLA è associato a una diminuzione del rischio di sviluppare le malattie cardiovascolari, riducendo i livelli plasmatici di lipidi, lipoproteine e marcatori infiammatori, e l’obesità.
transparent
Sovrappeso infantile: il rischio di diabete diminuisce normalizzando il peso entro la pubertà

apr172018

Sovrappeso infantile: il rischio di diabete diminuisce normalizzando il peso entro la pubertà

Bambini in sovrappeso che raggiungono entro l'età scolare o al massimo entro i primi anni dell'adolescenza un indice di massa corporea sano non presentano più un rischio elevato di sviluppare il diabete di tipo 2.
transparent
Steatosi epatica, l'obesità nella prima infanzia ne favorisce la comparsa

apr162018

Steatosi epatica, l'obesità nella prima infanzia ne favorisce la comparsa

Nei bambini obesi o sovrappeso nella prima infanzia aumenta il rischio di sviluppare segni di steatosi epatica non alcolica fin dall'età di 8 anni, secondo uno studio pubblicato sul Journal of Pediatrics.
transparent
L'obesità non deriva prevalentemente da una predisposizione genetica

apr122018

L'obesità non deriva prevalentemente da una predisposizione genetica

Secondo uno studio pubblicato su Physiological Measurement, nello sviluppo dell'obesità contano maggiormente l'ambiente e lo stile di vita rispetto ai geni ereditati.
transparent

apr92018

Miopatia necrotizzante immuno-mediata in pazienti naive alle statine, rilevante il ruolo della dieta

Un caso clinico riferito su Annals of Internal Medicine supporta l'ipotesi che la dieta possa fornire composti simili alle statine in pazienti con miopatia necrotizzante immuno-mediata che non hanno mai assunto tale tipo di farmaco.
transparent
Ottenere approcci terapeutici efficaci grazie allo studio dei danni metabolici generati da diete disregolate

apr52018

Ottenere approcci terapeutici efficaci grazie allo studio dei danni metabolici generati da diete disregolate

Il mio compito, da farmacologo, è lo studio dei meccanismi molecolari sottesi allo sviluppo del danno metabolico indotto da diete disregolate, allo scopo di ipotizzare approcci terapeutici innovativi ed efficaci.
transparent
La dieta materna può influenzare il rischio di malattie immunomediate nel bambino

mar272018

La dieta materna può influenzare il rischio di malattie immunomediate nel bambino

L'alimentazione della madre durante la gravidanza e l'allattamento sono in relazione con il rischio di malattie immunomediate nel bambino.
transparent
Obesità, il menarca precoce può causare sovrappeso in età adulta

mar272018

Obesità, il menarca precoce può causare sovrappeso in età adulta

Uno studio pubblicato sull'International Journal of Obesity mostra che le ragazze che iniziano prima la pubertà hanno maggiori probabilità di essere sovrappeso da adulte.
transparent
Associazione tra obesità e ipertensione nell’infanzia

mar262018

Associazione tra obesità e ipertensione nell’infanzia

Nell’ultimo decennio la prevalenza di sovrappeso e obesità, che sono fattori predisponenti dell’ipertensione, è aumentata pericolosamente nei bambini di tutto il mondo.
transparenttransparent
DALLE AZIENDE