Clinica

Composizione corporea nel paziente oncologico

gen172019

Composizione corporea nel paziente oncologico

Tradizionalmente l’identificazione dei pazienti a rischio di malnutrizione o malnutriti avviene mediante la rilevazione di perdita di peso corporeo o basso Indice di Massa Corporea (IMC).
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Microbiota e malattia metabolica

gen172019

Microbiota e malattia metabolica

Bacteroidetes/Firmicutes sono le specie batteriche determinanti più del 90% della composizione microbica intestinale ed è noto, quanto la composizione batterica del microbioma sia importante nel determinare gli equilibri metabolici ed anche il sovrappeso.
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Ruolo dei probiotici nella modulazione dei sintomi ansiogeni

gen162019

Ruolo dei probiotici nella modulazione dei sintomi ansiogeni

Gli eventi stressanti svolgono un ruolo importante nella genesi e sviluppo dei sintomi funzionali o psicosomatici, alterando benessere e qualità della vita. Questi eventi producono vari sintomi, tra cui effetti gastrointestinali, cardiovascolari, sociali e psicologici.
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Quando il disturbo dell’alimentazione coesiste con l’obesità: come comportarsi?

gen152019

Quando il disturbo dell’alimentazione coesiste con l’obesità: come comportarsi?

L’obesità è la più frequente condizione medica osservata nelle persone con disturbi dell’alimentazione. Coesiste frequentemente con il disturbo da binge-eating e con alcuni casi di bulimia nervosa.
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Indice infiammatorio alimentare e malattie cardiovascolari

gen142019

Indice infiammatorio alimentare e malattie cardiovascolari

Il gruppo di Shivappa ha effettuato una meta-analisi per valutare la comparsa di malattie cardiovascolari e il rischio di mortalità da queste derivante, in correlazione con le abitudini alimentari e con i valori di DII.
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Dolcificanti non zuccherini: effetti benefici non confermati

gen102019

Dolcificanti non zuccherini: effetti benefici non confermati

Non ci sono prove consistenti che indichino l'esistenza di benefici importanti per la salute derivanti dall'uso di edulcoranti non zuccherini, e non è possibile escludere che questi ultimi siano fonte di potenziali danni.
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Bioimpedenziometria e hgs in pazienti candidati alla chirurgia bariatrica

gen102019

Bioimpedenziometria e hgs in pazienti candidati alla chirurgia bariatrica

Nella pratica clinica metodologie ampiamente diffuse sono la bioimpedenziometria (BIA), per la valutazione della composizione corporea e la misura della forza di presa della mano (Handgrip strength -HGS) come indice di forza muscolare.
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Il Colloquio Motivazionale

gen92019

Il Colloquio Motivazionale

L’obiettivo del Colloquio Motivazionale non è quello di istruire i pazienti su cosa fare, ma di instaurare una relazione empatica e non giudicante per facilitare la scelta di strategie efficaci per cambiare un comportamento.
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I  datteri:  una fonte di antiossidanti, ma attenzione alle aflatossine

gen82019

I datteri: una fonte di antiossidanti, ma attenzione alle aflatossine

Il dattero rientra perfettamente all'interno di un regime associato alla dieta mediterranea. La polpa di dattero è povera di grassi e proteine ma anche ricca di zuccheri semplici, principalmente fruttosio e glucosio.
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Utilizzo dei supplementi nuntrizionali per os (sno) nel paziente oncologico

dic202018

Utilizzo dei supplementi nuntrizionali per os (sno) nel paziente oncologico

Nel paziente oncologico a rischio di malnutrizione o già malnutrito, è raccomandato il supporto nutrizionale al fine di aumentare l’introito calorico e di nutrienti, la qualità di vita e la migliore tolleranza ai trattamenti.
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