Clinica

Epidemia silenziosa tra i bambini obesi

lug182018

Epidemia silenziosa tra i bambini obesi

Oggi la non-alcoholic fatty liver disease o NAFLD è la causa più comune di epatopatia cronica nei bambini e negli adolescenti ed è in correlazione all’aumentata incidenza di obesità nei bambini soprattutto nei paesi occidentali.
transparent
Assunzione alcolici aumenta la pressione sanguigna, ecco le categorie più a rischio

lug162018

Assunzione alcolici aumenta la pressione sanguigna, ecco le categorie più a rischio

Secondo due studi, esistono effetti dannosi dell'assunzione di alcol sulla pressione sanguigna in proporzione alla quantità di alcol consumata, e questi effetti si vedono in particolare negli uomini.
transparent

lug112018

Aderenza alla dieta e soddisfazione per il peso perso misurate seduta per seduta si associano al mantenimento del peso

La ricerca esistente ha individuato alcuni fattori che sembrano essere predittori indipendenti del mantenimento del peso, tra cui l’entità del peso perso, la soddisfazione per il peso perso e l’aderenza alla dieta.
transparent
Orticaria, vasculite e alimentazione

lug102018

Orticaria, vasculite e alimentazione

Oggi, per orticaria e forme orticarioidi, si è finalmente capito che l'alimentazione e l'infiammazione causata dagli alimenti sono una spiegazione importante che entra di diritto tra le possibili cause.
transparent

lug92018

Efficacia della dieta FODMAP nelle malattie infiammatorie dell’intestino (IBD) in fase non acuta

Una metanalisi, vari trials clinici e alcuni studi randomizzati e controllati, dimostrano l'efficacia di una dieta low FODMAP per ridurre i disturbi intestinali funzionali nei pazienti con malattie infiammatorie dell'intestino (IBD).
transparent
Confronto dell'effetto del consumo di integratori di omega-3 e di pesce fresco sul profilo lipidico

lug62018

Confronto dell'effetto del consumo di integratori di omega-3 e di pesce fresco sul profilo lipidico

Il miglioramento del profilo lipidico, che rappresenta uno degli obiettivi più importanti nella cardiologia preventiva, può essere raggiunto tramite terapia medica o mediante il consumo di cibi ricchi in acidi grassi polinsaturi omega-3.
transparent

giu272018

Le interferenze immunologiche e allergologiche della nutrizione sull’intero organismo

Le interferenze immunologiche e allergologiche della nutrizione sull’intero organismo sono state alla base di numerose sessioni del congresso Europeo di Allergologia e Immunologia Clinica.
transparent
Gonfiore e distensione addominale: conosciamo causa e trattamento

giu142018

Gonfiore e distensione addominale: conosciamo causa e trattamento

Il gonfiore, ovvero la sensazione soggettiva di addome disteso, e la distensione addominale, oggettivo aumento della circonferenza addominale, sono due disturbi molto frequenti nella popolazione generale e ancor di più nei pazienti affetti dai così detti disturbi funzionali del tratto gastroenterico
transparent
Disturbi funzionali: alimentazione come terapia di prima linea

mag312018

Disturbi funzionali: alimentazione come terapia di prima linea

I disturbi funzionali dell’apparato digerente costituiscono una delle ragioni per le quali più frequentemente i pazienti si rivolgono allo specialista della nutrizione; l'insieme dei sintomi che li caratterizzano trovano nell'approccio integrativo e alimentare la terapia di prima linea.
transparent
Comprovata l’efficacia della immunonutrizione nei pazienti oncologici sottoposti a intervento chirurgico

mag302018

Comprovata l’efficacia della immunonutrizione nei pazienti oncologici sottoposti a intervento chirurgico

Lo stato nutrizionale influenza fortemente l’andamento clinico del paziente sottoposto a intervento di chirurgia maggiore per patologia tumorale, specie in termini di morbilità post operatoria.
transparenttransparent
DALLE AZIENDE