Clinica

ott232018

Nutrizione, Fonazione e Reflusso Laringo-Faringeo (LPR)

L'esperienza maturata in questi ultimi anni con I cantanti professionisti e con i loro problemi di voce e di fonazione, mi consente una serie di riflessioni importanti sulla infiammazione sistemica, sul significato del reflusso laringo-faringeo (LPR) e sul coinvolgimento della esofagite eosinofila in questo tipo di problemi. Negli ultimi anni, quasi tutte le valutazioni di edema o infiammazione delle corde vocali sono state considerate una stretta dipendenza del reflusso gastro esofageo (GERD). Il fatto di rilevare clinicamente corde vocali edematose e infiammate, in considerazione del rilievo mediatico del GERD e della possibile efficacia dei farmaci usati per questa malattia, ha portato alla prescrizione di inibitori di pompa protonica a quasi tutti i cantanti che evidenziassero una qualche disfonia infiammatoria. In realtà, la focalizzazione sulle sole corde vocali ha portato a perdere di vista il rilievo sistemico dell'infiammazione localizzata. Proprio la frequente mancanza di risultati, a fronte invece dell'uso di farmaci solitamente efficaci sul GERD, ha portato a riflettere sulle possibili cause dell'edema delle corde vocali dei cantanti come di tutte le persone normali. Fin dal 2007 (1) è noto che soprattutto nei soggetti giovani i sintomi di un ipotetico reflusso sono spesso dovuti a una esofagite eosinofila (EE) e non a una iperacidità e in anni più recenti si è stabilito con certezza che la terapia della EE è soprattutto nutrizionale (2-3). Il motivo per cui l'alimentazione può determinare un edema delle corde vocali è legato al fatto che l'organismo, a fronte della presenza di citochine infiammatorie, cerca di "versare acqua sul fuoco" per diluire la concentrazione delle sostanze infiammatorie già attivate. Se qualcosa prende fuoco, d'istinto si tende a buttare acqua sulle fiamme (purché non si tratti di un circuito elettrico o di carburante) e questo atteggiamento è lo stesso usato dall'organismo umano di fronte alla infiammazione locale, esattamente come avviene nel caso dell'artrite (4). Caviglie gonfie, dita e mani gonfie, articolazioni rigide e corde vocali simili a "piccole salsicce" sono dovute allo stesso tipo di meccanismo. Si tratta di una infiammazione sistemica, spesso legato al tipo di alimentazione, e non solo di quella localizzata del reflusso gastro esofageo (GERD). Come documentato fin dal 2016 al Convegno internazionale annuale del Collegium Medicorum Theatri, tenutosi a Milano con il patrocinio del Teatro alla Scala, il cantante professionista è un vero paradigma di questa situazione, cui partecipano infiammazione, edema e aspetti nutrizionali. Attraverso la misurazione dei livelli di citochine specifiche come BAFF (5) e PAF, si può trattare meglio questo tipo di disturbo, espresso da sintomi che vanno dal reflusso alla voce rauca. Oggi sappiamo che l'edema delle corde vocali, l'infiammazione della laringe, della trachea e dei polmoni possono essere trattate da un nuovo approccio nutrizionale definito da solide basi scientifiche, in cui, comunque, "nessun cibo è nemico" (6), perché solo la ripetizione o l'eccesso di uso di alcuni alimenti può portare allo sviluppo di reazioni infiammatorie.

Fonti:

(1) Aceves SS, et al, J Clin Gastroenterol 2007 Mar;41(3):252-6
(2) Zhan T et al Clin Gastroenterol Hepatol. 2018 May 3. pii: S1542-3565(18)30369-0. [Epub ahead of print]
(3) Arias A et al, Clin Transl Gastroenterol. 2018 Apr 25;9(4):147. doi: 10.1038/s41424-018-0017-4
(4) Conde J et al, Discov Med. 2013 Feb;15(81):73-83
(5) Lied GA et al. 2010, Aliment Pharmacol Ther 32:66-73.
(6) Cai C et al, PLoS One. 2014 Nov 13;9(11)

Attilio Speciani

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