Scienza

feb242016

Precision Nutrition 4.0

La nutrizione è fondamentale per il mantenimento della buona salute, ma è anche, con le sue tradizioni e peculiarità, memoria storica tra i popoli di ogni epoca. L'evoluzione della scienza della nutrizione è oggi senza dubbio affidata alla scienza, alla tecnologia e dalle strategie di innovazione delle aziende agroalimentari di tutto il mondo.  La nutrigenomica, la confluenza di scienza della nutrizione con la genomica, ha portato nuova attenzione e legittimità al concetto di personalizzazione: lo studio dei meccanismi che possono variare tra i singoli e tra i popoli e il modo in cui il cibo e i singoli nutrienti interagiscono con l'organismo. Le aspettative da parte di società sia pubbliche sia private e le richieste da parte di singole persone di diete su misura guidate dalla genomica sono una realtà crescente. Da qui l'alleanza tra gli sforzi in termini di ricerca delle quattro grandi "omiche" di questi tempi: agrigenomica, nutrigenomica, proteomica e nutrimetabolomica, quattro realtà che affrontano in modo complementare la variabilità individuale nella risposta all'esposizione ambientale agli alimenti; alleanza che ha portato alla la nascita di Precision Nutrition 4.0, le cui potenzialità sono enormi. Lo studio pubblicato su Omics vuole analizzare le possibilità già esistenti in attesa che si concretizzi l'integrazione delle quattro discipline, suggerisce le vie da percorrere per l'innovazione nella tecnologia e affronta l'aspetto etico, in previsione delle problematiche legate alla nutrizione "di precisione". Tra le tante proposte che emergono nel lavoro spiccano la creazione di un Precision Nutrition Evidence Barometer indipendente che raccolga, selezioni e organizzi i dati. L'articolo conclude con l'augurio che le future pratiche di nutrizione personalizzate possano trarre vantaggio con continuità dalla ricerca e trovare applicazione pratica quotidiana: "dai campi alla clinica, al supermercato, alla società" e da "genoma a proteoma a metaboloma".

Approfondimenti:
Özdemir V, Kolker E. Precision Nutrition 4.0: A Big Data and Ethics Foresight Analysis-Convergence of Agrigenomics, Nutrigenomics, Nutriproteomics, and Nutrimetabolomics. OMICS. 2016 Feb;20(2):69-75.

Silvia Ambrogio

DALLE AZIENDE