Scienza

mag212018

Mangiare pesce grasso e legumi ritarda l'età della menopausa

Secondo uno studio pubblicato sul Journal of Epidemiology and Community Health, l'età di presentazione della menopausa varia in base alla dieta consumata. «In particolare, maggiori quantità di pesce grasso e legumi freschi farebbero slittare più avanti il momento della menopausa» spiega Yashvee Dunneram, della School of Food Science and Nutrition, University of Leeds, Regno Unito, che ha coordinato il lavoro. Il gruppo di studio ha valutato i dati derivati dallo UK Women's Cohort Study di donne tra i 46 e i 60 anni di età delle quali era noto il momento dell'inizio della menopausa perché avvenuto durante il periodo di osservazione. La menopausa doveva essere correlata a cause naturali, ed era definita come la cessazione permanente dei cicli mestruali per almeno 12 mesi consecutivi. Le partecipanti hanno compilato un questionario nel quale riferivano della frequenza di assunzione di diversi alimenti della dieta al basale.

Inoltre, la loro storia riproduttiva è stata raccolta e registrata. I ricercatori hanno rilevato che, in un periodo di quattro anni di follow-up, 914 donne sono entrate in menopausa naturale. Studiando eventuali associazioni tra la dieta e l'età della menopausa, è risultato evidente che un'elevata assunzione di pesce grasso era collegata a insorgenza della menopausa naturale ritardata di 3,3 anni per porzione/giorno, mentre i legumi freschi a un ritardo di 0,9 anni per porzione/giorno. Ma non solo, anche la vitamina B6 e lo zinco assunti in quantità maggiore erano associati a un'età più avanzata alla menopausa rispettivamente di 0,6 anni per mg/die e di 0,3 anni per mg/die. Al contrario, una dieta ricca di pasta e riso raffinati si accompagnava a una menopausa anticipata di circa 1,5 anni per porzione/giorno. Questa associazione potrebbe derivare dalla presenza di antiossidanti nei legumi, che svolgerebbero un ruolo nel ritardo della menopausa, e anche che gli omega-3 presenti nel pesce grasso migliorerebbero a loro volta la capacità antiossidante. «I nostri risultati suggeriscono che alcuni gruppi alimentari, tra cui pesce grasso, legumi freschi, pasta raffinata e riso, e nutrienti specifici siano individualmente predittivi dell'età a cui si presenterà la menopausa naturale» concludono gli autori.

J Epidemiol Community Health. 2018. doi: 10.1136/jech-2017-209887

Fonte: Doctor33.it


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