Scienza

dic152015

Abitudini alimentari, stile di vita e rischi per la salute dei turnisti

L'impatto del lavoro a turni sul rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e sindrome metabolica non è ancora del tutto compreso, ma è un campo di indagine di grande attualità poiché la modifica dell'assetto economico va proprio nella direzione dell'impegno nel lavoro a turni, e oggi vede impegnata circa il 17% della forza lavoro in Europa in questo modello. Due studi precedenti avevano già valutato l'impatto del lavoro a turni sulla sindrome metabolica secondo due diverse definizioni in una popolazione di lavoratori a turni strettamente rotanti (3x8 h) rispetto alle controparti coppie che lavorano solo poche ore al giorno, concludendo che in tutti i modelli testati il lavoro a turni è rimasto significativamente associato con la sindrome metabolica, dopo aver tenuto conto di stress lavorativo, attività fisica, dieta e distribuzione dei pasti. Questa review si pone l'obiettivo di valutare proprio l'impatto di questa routine professionale osservando non solo gli effetti del lavoro a turni sulla dieta, ma anche sullo stile di vita e la salute dei dipendenti. È ormai noto infatti che il primo effetto è la bassa qualità della dieta e lo sviluppo di abitudini alimentari irregolari, a cui vanno sommati l'abitudine al fumo e l'impoverimento della qualità del sonno. Queste abitudini di vita, in associazione all'interruzione dei ritmi circadiani, possono creare un fenotipo metabolico sfavorevole che facilita lo sviluppo e la progressione della malattia cronica. Anche se i dati non sono conclusivi, i lavoratori a turni sembrano essere maggiormente a rischio per la salute mentale e fisica, con particolare riguardo alle malattie non trasmissibili. Lo studio evidenzia inoltre come manchi, e sia oltremodo necessario, lo sviluppo di strategie per condurre una vita più sana mentre si lavora a turni, a partire da progetti di consapevolezza, educazione e di cambiamento del comportamento in questo gruppo.

Nea FM, Kearney J, Livingstone MB, Pourshahidi LK, Corish CA. Dietary and lifestyle habits and the associated health risks in shift workers. Nutr Res Rev. 2015 Dec;28(2):143-166.

Silvia Ambrogio


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