Scienza

nov302016

Soia: effetti sulla salute

I prodotti a base di soia sono diventati sempre più popolari anche in Paesi non asiatici poiché la loro versatilità gli permette di essere facilmente inclusi diete occidentali come fonte di proteine vegetali alternative ai legumi della nostra tradizione. Tuttavia, la composizione dei macronutrienti della soia è diversa da altri legumi: la qualità delle proteine ​​è superiore ed è una buona fonte di entrambi gli acidi grassi essenziali, portando ad un cambiamento favorevole nel contenuto di acidi grassi della dieta. L'aspetto più caratteristico della soia è il suo elevato contenuto di isoflavoni, che godono di diversi studi rispetto a benefici per la salute, anche se il grado di evidenza a supporto varia. Ad esempio, ci sono prove solide a sostegno del loro ruolo nell'alleviare le vampate di calore e migliorare la salute delle arterie nelle donne in menopausa, mentre la prova che riducono il rischio di cancro al seno e alla prostata è preliminare. Non sono fugate dalla ricerca clinica e epidemiologica le preoccupazioni che riguardano soprattutto gli effetti delle proprietà estrogeno-simili su alcune sottopopolazioni, come le donne in post-menopausa. Le prove raccolte in questa review indicano che i prodotti a base di soia possono essere consumati in tutta sicurezza da parte di tutti gli individui ad eccezione di coloro che sono allergici alle proteine ​​della soia, il che è relativamente raro in confronto al numero di persone allergiche a molti altri alimenti comunemente consumati. Per l'autore quando si aggiunge soia alla dieta è importante considerare la qualità nutrizionale globale di un particolare prodotto poiché molti cibi industriali preparati in occidente includono una varietà di ingredienti molto ampia, e non solo soia. Non ci sono raccomandazioni formali per l'assunzione di soia oltre i 25 g / giorno di proteine ​​di soia stabilito dalla Fda degli Stati Uniti come assunzione soglia per la riduzione del colesterolo. Tuttavia, dall'analisi di popolazione e studi clinici che coinvolgono adulti si evidenzia che i benefici sono associati a circa due-quattro porzioni al giorno. Idealmente quindi i prodotti a base di soia possono in sicurezza essere incorporati nella dieta al posto di alimenti meno sani, nell'ambito di una dieta nel complesso progettata per ridurre il rischio di malattie croniche.

Silvia Ambrogio

Per approfondimenti:
Messina M. Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature. Nutrients. 2016 Nov 24;8(12)

DALLE AZIENDE