Scienza

gen252018

Dieta per la prevenzione e il trattamento dell'infertilità

I dati epidemiologici parlano chiaro: prevalenza di infertilità, numeri dell'obesità e comprovata relazione causa-effetto tra il peso corporeo e l'infertilità. Per questo un gruppo di ricerca polacco ha scelto di organizzare le attuali conoscenze al fine di creare una base scientifica per la formulazione di una dieta per la fertilità. Innanzi tutto la riduzione del peso corporeo dovrebbe essere considerata una terapia di prima linea, ma una perdita di peso troppo rapida e l'applicazione di VLCD (very-low calorie diet), non è raccomandata perché può interferire con lo sviluppo degli ovociti e portare a una diminuzione della qualità ovocitaria degli embrioni, con conseguente interferenza con i percorsi di riproduzione assistita. Lo stato delle conoscenze sull'effetto dei macrocomponenti alimentari sulla fertilità femminile sembra essere coerente con le linee guida adottate per la salute, dove l'obiettivo comune è quello di evitare/ridurre l'insulino resistenza, iperinsulinemia e iperglicemia, e questo principio riguarda sia le donne con la diagnosi di PCOS, sia quelle senza PCOS. Migliorare infatti la sensibilità all'insulina determina un miglioramento della fertilità femminile. Per quanto riguarda l'importanza della fonte di proteine (pianta vs animale) come modulatore per la fertilità gli autori sostengono che il consumo di proteine animali favorisca l'infertilità ovulatoria, mentre il consumo di proteine vegetali abbia un effetto protettivo. Degno di nota che la carne rossa, come fonte di proteine animali e grassi saturi, non favorisce la fertilità per via della presenza residua di ormoni anabolici usati per sostenere la crescita entro il periodo di 60-90 giorni prima della macellazione negli Stati Uniti, in Canada e in altri paesi extra UE (nel UE tali azioni sono vietate). I ricercatori concludono che nel complesso è giustificato un intervento nutrizionale come elemento integrante nella prevenzione primaria e nel trattamento dell'infertilità.

Skrzypek M, Wdowiak A, Marzec A.Application of dietetics in reproductive medicine. Ann Agric Environ Med. 2017 Dec 23;24(4):559-565.

Silvia Ambrogio


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