riabilitazione nutrizionale

apr72016

Consigli per un corretto approccio dietoterapico nel soggetto con disfagia

La disfagia, disturbo della progressione del cibo dal cavo orale allo stomaco, si manifesta in modo acuto o progressivo a causa di lesioni neurologiche o neoplastiche, con relativa incapacità a preparare il bolo alimentare, a farlo procedere dal...
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mag22016

Disturbi dell’alimentazione: affrontare il basso peso è sempre necessario

Il basso peso è un criterio diagnostico chiave dell'anoressia nervosa, ma può anche essere presente in altri disturbi dell'alimentazione di gravità clinica come il disturbo evitante/restrittivo e dell'assunzione di cibo. Gli effetti...
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lug52016

La riabilitazione nutrizionale dell’obesità grave

L'obesità grave è una malattia cronica associata a aumentato rischio di morbilità e mortalità, peggioramento della qualità di vita e grave disabilità. Le aree danneggiate dall'obesità grave includono la...
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gen162017

L’aumento di peso si associa al recupero della densità minerale ossea

La ridotta densità minerale ossea è una delle più frequenti complicazioni mediche dell’anoressia nervosa. I dati disponibili indicano che quasi l’85% delle donne affette da AN ha una bassa BMD e un aumento di sette volte del rischio di fratture spontanee rispetto ai controlli sani.
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ago292017

Composizione corporea negli uomini con anoressia nervosa prima e dopo la normalizzazione del peso

Uno studio italiano, recentemente pubblicato sull’International Journal of Eating Disorders, ha esaminato i cambiamenti della composizione corporea in 10 uomini con anoressia nervosa prima e dopo la normalizzazione del peso.
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set132017

Commento alle Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disturbi dell’alimentazione

Lo scorso 7 settembre sono state presentate a Roma presso il Ministero della Salute le “Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disturbi dell’alimentazione” pubblicate nei Quaderni del Ministero della Salute.
DALLE AZIENDE