sindrome dell’intestino irritabile

feb12017

Sensibilità al glutine non celiaca (Sgnc): il trattamento nutrizionale del paziente

Abbiamo chiesto a Luca Elli, responsabile dal 2011 del "Centro per la prevenzione e diagnosi della malattia celiaca" Fondazione IRCCS Cà Granda - Ospedale Maggiore Policlinico di Milano, di parlarci del trattamento nutrizionale dei pazienti con una sensibilità al glutine non celiaca riconosciuta.
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apr62017

Endometriosi, sindrome dell'intestino irritabile: i benefici della dieta povera di FODMAPs

L'endometriosi sembra comune nelle donne che soffrono di sindrome dell'intestino irritabile e i sintomi sono comuni a entrambe le situazioni: definirne la causa può essere impegnativo.
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feb82018

Nuove aree di intervento dietetico per la sindrome dell’intestino irritabile. Il ruolo del glutine

La sindrome dell’intestino irritabile potrebbe beneficiare della dieta senza glutine, secondo quanto recentemente pubblicato in un aggiornamento sulla gestione dietetica di pazienti affetti da tale sindrome.
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gen162019

Ruolo dei probiotici nella modulazione dei sintomi ansiogeni

Gli eventi stressanti svolgono un ruolo importante nella genesi e sviluppo dei sintomi funzionali o psicosomatici, alterando benessere e qualità della vita. Questi eventi producono vari sintomi, tra cui effetti gastrointestinali, cardiovascolari, sociali e psicologici.
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