Scienza

feb262015

La dieta mediterranea aiuta a curare la psoriasi

È tutto italiano il primo studio che valuta l'associazione tra l'aderenza alla dieta mediterranea e il grado di severità della psoriasi, una malattia infiammatoria cronica della pelle immuno-mediata. In linea con la letteratura corrente, lo studio ha confermato che obesità addominale, misurata dai valori di circonferenza della vita, e Bmi, sono correlati alla patologia e che, a parità di condizioni, i pazienti con psoriasi hanno valori più bassi del rapporto di Tbw (Total body water) su peso corporeo, una maggiore quantità di adipe e una massa muscolare inferiore. Molti studi hanno già dato prova dell'esistenza di una stretta relazione tra la dieta e la psoriasi, ma si sono concentrati su singoli nutrienti (per esempio: omega 3, vitamina B12, vitamina D, vitamina A, selenio) o su gruppi di alimenti (per esempio: frutta, verdura e pesce), ma esaminare lo stile alimentare di una persona è l'unico modo per ricavarne un metodo poi facile da mettere in pratica. L'aspetto più interessante di questo studio è che l'aderenza alla dieta mediterranea è valutata utilizzando solo un breve questionario (questionario Predimed), meno impegnativo e lungo da compilare rispetto al questionario di frequenza alimentare (Ffq) o ad altri metodi più completi e ha permesso di riportare l'associazione specifica di ciascuno dei 14 singoli alimenti con i livelli di Crp (C-reactive protein) e il punteggio Pasi (Psoriasis area and severity index). Chi ha la psoriasi consuma meno olio evo, frutta, pesce e noci, mentre mangia più carne rossa rispetto al gruppo di controllo. Tra questi, olio evo e pesce sono predittori indipendenti di punteggio Pasi e livelli di Crp, rispettivamente. La ridotta dimensione del campione e la scelta di utilizzare solo la Bia (Bioelectrical impedance analysis) per predire la Fm (Fat-free mass) rappresentano un limite dello studio che ha il merito di aver messo in evidenza i possibili effetti benefici degli interventi nutrizionali che promuovono un modello di cucina mediterranea come trattamento adiuvante economico e sicuro per i pazienti con psoriasi, dimostrando come ancora una volta l'approccio multidisciplinare nella valutazione e gestione della patologia sia la chiave del successo terapeutico. 

Barrea L, Balato N, Di Somma C, Macchia P, Napolitano M, Savanelli M, Esposito K, Colao A, Savastano S. Nutrition and psoriasis: is there any association between the severity of the disease and adherence to the Mediterranean diet? J Transl Med. 2015 Jan 27;13(1):18.

Silvia Ambrogio


DALLE AZIENDE