Scienza

mar302015

Ibs: si acuisce con il consumo dei carboidrati tipici dell'alimentazione giapponese

Un recente studio osservazionale trasversale giapponese ha indagato l'eventuale relazione tra il consumo di diversi carboidrati considerati prodotti alimentari di base nell'alimentazione orientale e la prevalenza di sindrome dell'intestino irritabile (Ibs) in adulti giapponesi. Tutti i carboidrati possono causare sintomi gastrointestinali a causa di un assorbimento intestinale incompleto, ma la tipologia di carboidrati prevalente nella dieta può influenzare in modo significativo la sintomatologia della sindrome dell'intestino irritabile. Lo studio, pur indagando una realtà locale, risulta interessante in virtù della larga diffusione anche nel nostro Paese degli alimenti analizzati: riso, pasta di grano giapponese, spaghetti cinesi, pane e pasta di grano saraceno. Nell'analisi multivariata di oltre mille soggetti il consumo quotidiano di questi prodotti alimentari di base è associato alla prevalenza di Ibs, diagnosticata secondo i criteri di Roma III. Le tagliatelle di grano saraceno, ma non gli altri prodotti, hanno mantenuto una associazione con la prevalenza di Ibs, anche dopo aver apportato all'alimentazione un aggiustamento per l'assunzione giornaliera di carboidrati o proteine vegetali. Ulteriori studi sono necessari per confermare queste osservazioni e chiarire il meccanismi di queste associazioni, specie quella che mette in relazione la pasta di grano saraceno con la sintomatologia Ibs. Un precedente sondaggio a livello nazionale in Giappone aveva mostrato che 56 pazienti (33%) su 169 con allergia al grano saraceno avevano disturbi gastrointestinali, suggerendo un potenziale coinvolgimento del sistema immunitario, ma oggi sono davvero pochi gli studi che hanno indagato la possibile associazione tra il grano saraceno, o altri alimenti di base, e la presenza di Ibs.

Zheng Z, Huang C, Guo Y, Niu K, Momma H, Kobayashi Y, Fukudo S, Nagatomi R.
Staple Foods Consumption and Irritable Bowel Syndrome in Japanese Adults: A Cross-Sectional Study.
PLoS One. 2015 Mar 18;10(3)

Silvia Ambrogio


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