Scienza

nov202015

L'influenza dell'alimentazione sull'insorgenza dell'otite nei bambini

Diversi studi hanno messo in luce una relazione nei bambini tra obesità e insorgenza di otite media con effusione (OME), forma estremamente diffusa che spesso non ha una sintomatologia che fa ritenere il bambino "malato". Lo scopo di questo studio coreano è stato quello approfondire la comprensione del ruolo alimentare nell'insorgenza di questo disturbo infantile, valutando i diversi macronutrienti una volta controllato il peso. Hanno quindi analizzato i dati provenienti da una vasta indagine sulla popolazione - la salute e la nutrizione esame Survey Korea National - dal 2008 fino al 2012, individuando circa 5000 bambini tra 4 e 13 anni, con / senza OME. Da questo campione è emerso come non siano associati con OME la categoria di Indice di massa corporea (BMI), la percentuale di apporto calorico totale, l'assunzione di proteine, acqua, Na (aspirazione/raccomandazione dietetica) e carboidrati. Il nutriente che invece ha mostrato una relazione con la patologia è stato il lipide, e in particolare ogni aumento del 10% delle calorie dovuto ai grassi rispetto alle calorie totali. Analizzando sottogruppi ripartiti sulla base del BMI, la distribuzione del consumo di grassi è stato associato con OME nel gruppo peso forma, ma non nel gruppo dei bambini obesi. Sembra quindi essere una dieta ricca di grassi, più che una situazione di obesità, il fattore di rischio correlato a questa forma di otite, ma poiché spesso il consumo di grassi porta a eccesso ponderale questo può rappresentare un fattore di confusione tra obesità e OME.

Choi HG, Sim S, Kim SY, Lee HJ. A high-fat diet is associated with otitis media with effusion. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2015 Oct 30.

Silvia Ambrogio


DALLE AZIENDE