Scienza

dic82015

Cancro esofageo: cibo e bevande calde rappresentano un fattore di rischio?

Il cancro esofageo è una neoplasia con una prognosi infausta. I suoi due sottotipi istologici, il carcinoma dell'esofago a cellule squamose (Escc) e l'adenocarcinoma esofageo (Eac), sono stati associati a diversi fattori di rischio. Tra quelli legati alle abitudini e allo stile di vita si è sospettato per lungo tempo la possibile relazione tra il consumo di cibi e bevande caldi e la forma tumorale Escc.  Il consumo di bevande calde potrebbe aumentare notevolmente la temperatura intraesofagea e uno studio sugli animali ha dimostrato che la struttura e la funzione dell'epitelio esofageo possono essere danneggiati anche da stress termico. Ma altri autori sostengono che la cavità orale potrebbe modulare il calore e la temperatura è in grado di scendere tanto rapidamente da non provocare lesioni alla mucosa esofagea. Il dubbio sulla correlazione tra questo fattore di rischio e lo sviluppo di tumore esofageo però permane e a inizio anno uno studio cinese ha già dimostrato come cibi e bevande calde siano associate a questo tipo di tumore, soprattutto nelle popolazioni asiatiche e sudamericane, indicando l'importanza di modificare le abitudini alimentari. Un team di ricerca australiano ha ora eseguito una meta-analisi di studi osservazionali esistenti per fornire una stima quantitativa dell'incidenza di cancro esofageo associata al consumo di cibi e bevande caldi. In particolare, questo studio ha preso in esame sia i sottogruppi Escc e Eac sia altre variabili che sono ben riconosciute come fattori di rischio per Escc: il fumo di tabacco e il consumo di alcol. Il consumo di cibi e bevande caldi è stato associato a un aumentato rischio di cancro dell'esofago, ma solo per la forma  a cellule squamose. Questo fattore di rischio ha dimostrato di essere indipendente dall'abitudine al fumo e al consumo di alcol.  Il rapporto non è stato invece significativo per l'adenocarcinoma esofageo.

Andrici J, Eslick GD. Hot Food and Beverage Consumption and the Risk of Esophageal Cancer: A Meta-Analysis. Am J Prev Med. 2015 Dec;49(6):952-960. Review.

Silvia Ambrogio

 


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