Efsa

feb22015

L’entomofagia: sostenibile e salutare

Si cibano di insetti almeno 2 miliardi di persone alle latitudini più diverse. La Who e la Fao li considerano una fonte proteica alternativa che può soddisfare le esigenze nutrizionali e di salute della popolazione mondiale, che si stima nel 2050 ammonterà a più di 9 miliardi di persone.
transparent

apr282015

Insediato oggi il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa) presso il Ministero della salute

Il Cnsa è presieduto dal Ministro della salute o da un suo delegato e si articola in due sezioni, quella della sicurezza alimentare, di cui è stato nominato presidente il prof. Giorgio Calabrese, e quella consultiva delle associazioni dei...
transparent

ott222015

Arrivata l’opinione dell’Efsa: il consumo di insetti allevati correttamente non mette a rischio la salute umana

Il tanto atteso parere dell’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, sulla commestibilità degli insetti è arrivato l’8 ottobre, proprio alle porte della chiusura dell’esposizione universale Expo Milano 2015, che a questo tema ha dato ampio risalto.
transparent

mar112016

Glifosato: dubbi sugli effetti per l’uomo. L’Italia chiede sia messo al bando

Il glifosato è un principio attivo usato in agricoltura e orticoltura per la produzione di erbicidi, applicati per combattere in modo non selettivo tutte le erbe infestanti che competono con le colture. È indissolubilmente legato a un'altra questione...
transparent

mag112016

Bpa: pericoloso per il sistema immunitario dei neonati

Si torna a discutere di bisfenolo A o Bpa (2,2-bis (4-idrossifenil) propano), considerato un contaminante alimentare ad azione estrogenica, un interferente endocrino quindi, che può "influenzare la riproduzione e il comportamento con conseguenze...
transparent

giu132016

Resistenza agli antibiotici: leggi e iniziative per risolvere il problema

L'allarme sui batteri resistenti agli antibiotici è recentemente tornato alla ribalta dei media. A finire sul banco degli imputati l'eccessivo uso di antibiotici negli allevamenti e l'inerzia delle istituzioni preposte a far fronte alla problematica....
DALLE AZIENDE