salute

feb182015

Nitrati e nitriti nella dieta: come valutare benefici e rischi

Il nitrato è un componente naturale della nostra dieta e un additivo alimentare autorizzato. Può essere parzialmente convertito in monossido di azoto, che induce vasodilatazione e riduce così la pressione sanguigna, effetto associato a un ridotto rischio cardiovascolare.
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giu42015

Le regole in etichetta per le indicazioni nutrizionali e sulla salute

I prodotti alimentari che vantano indicazioni nutrizionali e sulla salute sono sempre più diffusi sul mercato dell’UE. Un’indicazione nutrizionale afferma o suggerisce che un alimento ha proprietà nutrizionali benefiche quali “povero di grassi”, “senza zuccheri aggiunti” oppure “ricco di fibre”.
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dic102015

Dopo Expo, italiani sempre più consapevoli su alimentazione e salute

Grazie a Expo2015 gli italiani hanno compreso che il cibo è salute. Scienza e alimentazione sembrano non avere più segreti. Lo rivela l'ultima edizione dell'Osservatorio Nestlé-Fondazione Adi.
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dic232015

Muscoli, allenamento e carne rossa: facciamo chiarezza

Una dieta basata sulla carne rossa indurrebbe lo sviluppo di una flora batterica intestinale in grado di convertire la L-carnitina in TMAO favorendo le malattie cardiovascolari. Brutte notizie, dunque, per gli atleti che da sempre sono dei grandi consumatori di carne di manzo?
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lug122016

Salute e sostenibilità ambientale al centro della prima conferenza mondiale sulla dieta mediterranea

Trenta dei maggiori esperti di dieta mediterranea si sono riuniti a Milano il 7 e 8 luglio per la prima conferenza mondiale sul tema, intitolata "Revitalizing mediterranean diet" e incentrata sullo sviluppo di una "nuova" dieta, non solo sana ma anche...
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nov72016

Alimentazione, salute e ambiente

Le abitudini e le scelte alimentari che effettuiamo quotidianamente non solo influenzano il nostro stato di salute, ma hanno forti ripercussioni anche sull'ambiente e sui cambiamenti climatici. Il sistema alimentare è infatti responsabile per più...
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nov142016

I motivi etici della scelta vegetariana

Secondo i dati Eurispes 2016 circa 8% della popolazione italiana si dichiara vegetariana e il trend è in crescita. Il pattern dietetico di riferimento è caratterizzato da un ampio uso di cibi vegetali con esclusione di carne, pesce e derivati....
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feb132018

Colesterolo: vegetariani vs onnivori

Sull'ultimo numero di Molecular Nutrition & Food Research si discute di colesterolo e di come il suo metabolismo risponda alle scelte alimentari fatte da onnivori, lacto-ovo vegetariani, lacto vegetariani e vegani.
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