anoressia nervosa

mar252015

Anoressia nervosa, ecco cosa la rende comportamento abituale

Wash, psichiatra americano che ha guidato la task force DSM-5 per stabilire i nuovi criteri diagnostici dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, ha recentemente ipotizzato che la dieta adottata dalle persone con anoressia nervosa diventa gradualmente un comportamento abituale.
transparent

mag42015

Il forte impatto del funzionamento familiare e sociale nei disturbi dell’alimentazione

Alcuni studi hanno evidenziato che l’emotività espressa dei genitori può avere un ruolo nel mantenere o aggravare il disturbo dell’alimentazione o al contrario favorirne il miglioramento.
transparent

dic22015

La sindrome da refeeding: fisiopatologia e trattamento

Nei soggetti particolarmente defedati in corso di rialimentazione, va prestata particolare attenzione all’instaurarsi della sindrome da refeeding.
transparent

feb242016

Neuroimaging per la diagnosi precoce dei disturbi del comportamento alimentare

Secondo uno studio recentemente pubblicato su Behavioural Neurology, il neuroimaging potrebbe migliorare la diagnosi e la prognosi nei soggetti affetti da disturbi del comportamento alimentare (Dca). Antonio Cerasa e Isabella Castiglioni dell'Istituto...
transparent

mag162016

Anoressia nervosa e volume della sostanza grigia cerebrale

L'anoressia nervosa è stata costantemente associata con la riduzione del volume della sostanza grigia e della sostanza bianca dell'encefalo e con l'allargamento delle cavità del liquido cerebrospinale. Non è chiaro però se...
transparent

mag182016

Come prevenire le ricadute nei disturbi dell’alimentazione?

La ricerca e l'esperienza clinica indicano che le ricadute non sono insolite nel corso di un trattamento per disturbi dell'alimentazione. Per tale motivo i moderni trattamenti psicologici, come la terapia cognitivo comportamentale migliorata (Cbt-e),...
transparent

giu12016

Come affrontare la restrizione dietetica cognitiva nei disturbi dell’alimentazione

Le persone con disturbi dell'alimentazione adottano una dieta per perdere o controllare il peso e la forma del corpo che ha tre caratteristiche principali: (i) è persistente; (ii) ha obiettivi estremi, perché è caratterizzata...
transparent

nov152016

La diagnosi dei disturbi dell’alimentazione

L'ultima versione del manuale statistico e diagnostico dei disturbi mentali dell'Associazione Psichiatrica Americana, noto come Dsm-5, riconosce tre disturbi dell'alimentazione principali (anoressia nervosa, bulimia nervosa e disturbo da binge-eating)...
transparent

dic22016

Anoressia nervosa: risultati promettenti con la terapia cognitivo comportamentale anche nei casi più gravi

Gli studi di esito sull'anoressia nervosa (AN) hanno dimostrato che la lunga durata del disturbo prima del trattamento è un fattore prognostico sfavorevole. Questo è il motivo per cui le compagnie di assicurazione americane spesso si rifiutano...
transparent

gen162017

L’aumento di peso si associa al recupero della densità minerale ossea

La ridotta densità minerale ossea è una delle più frequenti complicazioni mediche dell’anoressia nervosa. I dati disponibili indicano che quasi l’85% delle donne affette da AN ha una bassa BMD e un aumento di sette volte del rischio di fratture spontanee rispetto ai controlli sani.
transparenttransparent
DALLE AZIENDE