ott112016
Dieta vegana o vegetariana in gravidanza: rischi e soluzioni
Negli ultimi anni la dieta vegana e quella vegetariana hanno guadagnato un crescente interesse nella popolazione per motivi etici, sociali, economici e salutistici. Questa dieta, se pianificata correttamente, è risultata essere un fattore protettivo...
ott132016
Cadmio negli alimenti: italiani a rischio
I metalli pesanti sono una classe di composti chimici che attraverso la catena alimentare possono accumularsi nell'organismo causando danni alla salute. Il cadmio è uno di questi (insieme a piombo e arsenico): cancerogeno e tossico soprattutto...
nov142016
I motivi etici della scelta vegetariana
Secondo i dati Eurispes 2016 circa 8% della popolazione italiana si dichiara vegetariana e il trend è in crescita. Il pattern dietetico di riferimento è caratterizzato da un ampio uso di cibi vegetali con esclusione di carne, pesce e derivati....
nov232016
Onnivori o vegani: è scritto nel DNA
Coloro che discendono da carnivori hanno una maggiore probabilità di essere portatori di geni che richiedono un consumo di carne e pesce per stare in salute. Lo spiega uno studio coordinato da Tom Brenna, Professore di Nutrizione Umana e di Chimica,...
mar102017
Il valore nutrizionale delle farine di fagiolo precotte
I legumi, vegetali ricchi di proteine, opportunamente combinati nell’ambito di una dieta equilibrata sono una fonte nutrizionale di alto valore: fonte di fibra solubile e insolubile, in generale posseggono anche un basso indice glicemico.
nov302017
Sinu: Position paper sulle diete vegetariane
Pubblicato su "Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease", un position paper della Società Italiana di Nutrizione Umana sulle diete vegetariane. Ne abbiamo parlato con Sabina Sieri.
feb132018
Colesterolo: vegetariani vs onnivori
Sull'ultimo numero di Molecular Nutrition & Food Research si discute di colesterolo e di come il suo metabolismo risponda alle scelte alimentari fatte da onnivori, lacto-ovo vegetariani, lacto vegetariani e vegani.