Scienza

feb42015

Troppe calorie, troppo pochi nutrienti

Nonostante l'elevato introito calorico che giustifica il loro stato, le persone obese consumano di fatto meno nutrienti essenziali: fino al 12% in meno rispetto ai soggetti normopeso di vitamine A, C, D ed E e di calcio e magnesio.
L'analisi indica come la percentuale media di calorie quotidianamente assunte sotto forma di zuccheri e calorie "vuote" sia preponderante in chi ha un BMI >30, ma ampliando l'analisi a tutti i soggetti esaminati l'evidenza di carenza di nutrienti è ancora più marcata, poiché, dalle interviste e dalle valutazioni nutrizionali effettuate, oltre il 40% della popolazione adulta assume quantità inadeguate delle stesse vitamine e minerali.
Questi i risultati del confronto - che ha preso in esame 7 anni - tra 18.177 partecipanti al National Health and Nutrition Examination Survey Study (Nhanes), appena resi noti dal Journal of American College of Nutrition. La ricerca, con tutti i limiti derivanti da uno studio osservazionale di questo tipo, mette in luce la realtà americana e ribadisce ancora una volta l'importanza di impostare una dieta finalizzata al dimagrimento o all'educazione alla nutrizione ottimale più sui singoli cibi nutrienti, come frutta, verdura, legumi e cereali, che sull'introito calorico complessivo.

J Am Coll Nutr. 2015 Jan 7:1-9

Silvia Ambrogio


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