Scienza

ott142015

Diabete di tipo 2: un consumo moderato di vino è sicuro e ha effetti positivi sul rischio cardiometabolico

Uno studio, finanziato dalla European Foundation for the Study of Diabetes, ha valutato gli effetti cardiometabolici di un consumo moderato di alcol sul diabete di tipo 2, consumo che resta ancora oggetto di dibattito tra gli specialisti del settore. I pazienti arruolati, adulti con diabete di tipo 2 in astensione da alcol, sono stati randomizzati in tre gruppi, assumendo a cena per due anni uno 150 ml di acqua minerale, vino bianco o vino rosso, tutti forniti dai responsabili dello studio. Tutti i gruppi hanno seguito una dieta mediterranea, senza restrizione calorica. Sono stati monitorati parametri primari come il profilo lipidico e glicemico, ma anche pressione, biomarcatori della funzionalità epatica e profilo genetico, registrando contemporaneamente nei pazienti l'uso di farmaci, eventuali sintomatologie descritte e qualità della vita. Dei 224 pazienti coinvolti, il 94% ha seguito il progetto per 1 anno, e l'87% per 2 anni. Il vino rosso ha portato a un significativo aumento del colesterolo HDL e apolipoproteina (a), oltre a una diminuzione del rapporto colesterolo totale-colesterolo HDL-C. Le persone classificabili come "lenti metabolizzatori di etanolo" (alcool deidrogenasi alleli [ADH1B * 1]) hanno più significativamente beneficiato dell'effetto di entrambi i vini sul controllo glicemico rispetto ai "metabolizzatori veloci" (persone omozigote per ADH1B * 2). Nel complesso in tutti e tre i gruppi si sono registrate le stesse variazioni nei parametri considerati, a eccezione della qualità del sonno, migliorata in entrambi i gruppi che hanno bevuto vino. Questo studio randomizzato e controllato a lungo termine suggerisce che un consumo moderato di vino, soprattutto vino rosso, da parte di diabetici ben controllati e con una dieta sana è sicuro e a quanto pare diminuisce, anche se in modo moderato, il rischio cardiometabolico. Le interazioni genetiche suggeriscono che l'etanolo giochi un ruolo importante nel metabolismo del glucosio, e che gli effetti del vino rosso coinvolgono anche costituenti non alcolici.

Gepner Y et all. Effects of Initiating Moderate Alcohol Intake on Cardiometabolic Risk in Adults With Type 2 Diabetes: A 2-Year Randomized, Controlled Trial. Ann Intern Med. 2015 Oct 13.

Silvia Ambrogio

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