metabolismo

mag182015

Un ridotto apporto di sodio nella dieta modifica i profili metabolomici

La metabolomica, ovvero lo studio del contenuto in metaboliti di una cellula o di un campione, è un campo relativamente nuovo della ricerca, ma si sa per certo che la dieta ha sia effetti acuti sia cronici sui profili metabolici.
transparent

set302015

La dieta chetogenica diminuisce notevolmente la quantità di anidride carbonica nel corpo

Trentadue soggetti sani sono stati randomizzati in due gruppi per valutare gli effetti della dieta chetogenica sulla perdita di peso, sulle variazioni metaboliche e sui parametri respiratori.
transparent

ott142015

Diabete di tipo 2: un consumo moderato di vino è sicuro e ha effetti positivi sul rischio cardiometabolico

Uno studio, finanziato dalla European Foundation for the Study of Diabetes, ha valutato gli effetti cardiometabolici di un consumo moderato di alcol sul diabete di tipo 2.
transparent

lug212016

Resistenza insulinica: i fattori che ne favoriscono l’induzione

Il metabolismo risponde a stimoli e segnali alimentari che non sono solo la quantità di calorie, ma sono dovuti all'infiammazione, al rapporto tra i diversi alimenti nello stesso piatto, all'orario di assunzione del cibo, allo stato emotivo e ad...
transparent

set132016

Bere vino fa bene alla salute se si evita l’abuso

Un risotto integrale è un ottimo piatto dal punto di vista nutrizionale, eppure 4 chili di risotto potrebbero fare male a chiunque. La noce moscata è gradevole e stuzzicante ma la polvere di un'intera noce potrebbe avvelenare un bambino....
transparent

set202016

Spunti pratici per impostare il digiuno breve

Hatori (1) ha dimostrato che nonostante le alterazioni ormonali e metaboliche indotte dalla assunzione libera di diete obesogeniche, l'impostazione di un periodo di dieta che limiti l'assunzione alimentare alle sole ore di attività e richieda un...
transparent

nov172016

Acidi grassi a catena corta e composti bioattivi: possibili interazioni

Mentre sono stati definiti gli effetti sulla salute degli acidi grassi a catena corta (Cspa) che derivano dalla fibra alimentare e dei composti fenolici prodotti dal microbioma intestinale, restano ancora da chiarire i meccanismi con cui possono influenzare...
transparent

giu62018

Come i dolcificanti influenzano gli ormoni e la salute

Ciò che spinge al consumo dei dolcificanti è il taglio di calorie e la sua influenza sul peso corporeo, nonostante non vi siano studi epidemiologici che associno questi prodotti a tassi più bassi di obesità.
DALLE AZIENDE