Scienza

feb92016

Significato e valore del profilo nutrizionale

Quando si parla di profilo nutrizionale ci si riferisce a tutta una serie di criteri che permettono di classificare gli alimenti in base alla loro composizione nutrizionale e alla loro influenza nella prevenzione delle malattie e nella promozione della salute. Obiettivo di un tale metodo è ovviamente guidare il consumatore nella scelta del cibo da preferire, per aiutare la persona a fare scelte alimentari più sane, e quindi fornire una strategia di salute pubblica costo-efficace per ridurre l'incidenza di malattie croniche legate all'alimentazione. Un team di ricerca australiano si è interrogato in merito alla validità dei modelli di profili nutrizionali utilizzati fino ad ora e così ha condotto una interessante revisione sistematica della letteratura utilizzando una versione adattata del Quadas-2 (Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies), strumento progettato per valutare la qualità degli studi di accuratezza diagnostica e del rischio di distorsione (bias). Interessanti i risultati: su un totale di 83 studi, 69 hanno confermato la validità del costrutto di questi modelli, anche se i ricercatori hanno messo in luce debolezze metodologiche nella maggior parte dei lavori. Solo sei studi hanno utilizzato misure esterne oggettive per confermare la validità dei criteri legati ai modelli, a vantaggio ovviamente della qualità e della precisione metodologica. La qualità complessiva delle prove sulla precisione dei modelli è stata giudicata da molto bassa a moderata utilizzando l'approccio Grade. Forse ancora troppo bassa per decidere che il profilo nutrizionale di un alimento sia la giusta linea guida per un consumatore verso un'alimentazione più consapevole e salutare.

Approfondimenti:
Cooper SL, Pelly FE, Lowe JB. Construct and criterion-related validation of nutrient profiling models: a systematic review of the literature. Appetite. 2016 Feb 2.

Silvia Ambrogio

DALLE AZIENDE