giu242015
Come indicare gli ingredienti in etichetta
L’elenco degli ingredienti è un’informazione essenziale per il consumatore. Il Regolamento (UE) 1169/2011, in continuità con la normativa precedente, ha previsto l’obbligo di tale informazione, aggiungendo alcune prescrizioni utili al consumatore.
ott302015
Etichettatura delle carni: istruzioni per la lettura
Dopo le recentissime dichiarazioni dell’OMS (Ordine mondiale della Sanità) in materia di consumo di carni, è ancora più utile per il consumatore apprendere con chiarezza le indicazioni riportate sulle etichette degli alimenti.
feb92016
Significato e valore del profilo nutrizionale
Quando si parla di profilo nutrizionale ci si riferisce a tutta una serie di criteri che permettono di classificare gli alimenti in base alla loro composizione nutrizionale e alla loro influenza nella prevenzione delle malattie e nella promozione della...
mar12016
Miti e realtà sull'origine degli alimenti
I consumatori sono attenti all'origine degli alimenti e sempre più spesso chiedono di conoscere la provenienza di ciò che comprano. I dibattiti in merito sono numerosi ma frequentemente sono costellati di inesattezze che possono generare...
apr142016
Etichette: il sistema inglese a semafori non piace all’Europa
L'Europarlamento, riunito il 12 aprile in Plenaria, ha richiesto alla Commissione Ue di ripensare il sistema dei profili nutrizionali sulle etichette dei prodotti alimentari. Un profilo nutrizionale descrive le proprietà di un prodotto, come il...
mag132016
Origine degli alimenti = sicurezza?
Ci si chiede spesso quali siano le ragioni che determinano un forte interesse del consumatore a conoscere l'origine di un alimento. Ebbene, una delle risposte più frequenti collega l'origine di un alimento o delle materie prime con cui lo stesso...