Etichettatura

gen222015

Etichetta nutrizionale. Tutte le novità del Regolamento (UE) 1169/2011

Il 13 dicembre 2014 è entrato in applicazione il Regolamento (UE) 1169/2011 sull’informazione al consumatore. Si tratta di un atto contenente le nuove disposizioni che regolano l’etichettatura dei prodotti alimentari, di grande impatto per il consumatore.
transparent

mar262015

Le garanzie di sicurezza e qualità per gli alimenti dei più piccoli

Un tema mai tanto attuale come nell’anno di Expo dedicato al cibo e all’alimentazione è quello della sicurezza alimentare. Tema ancora più importante quando ci si riferisce alla sicurezza degli alimenti destinati a soggetti fragili come i bambini.
transparent

apr152015

Allergeni evidenziati in etichetta per alimenti preconfezionati e non

Il Regolamento (UE) 1169/2011 compie un passo in avanti rispetto alle precedenti norme in materia di etichettatura degli allergeni.
transparent

giu242015

Come indicare gli ingredienti in etichetta

L’elenco degli ingredienti è un’informazione essenziale per il consumatore. Il Regolamento (UE) 1169/2011, in continuità con la normativa precedente, ha previsto l’obbligo di tale informazione, aggiungendo alcune prescrizioni utili al consumatore.
transparent

ott302015

Etichettatura delle carni: istruzioni per la lettura

Dopo le recentissime dichiarazioni dell’OMS (Ordine mondiale della Sanità) in materia di consumo di carni, è ancora più utile per il consumatore apprendere con chiarezza le indicazioni riportate sulle etichette degli alimenti.
transparent

feb92016

Significato e valore del profilo nutrizionale

Quando si parla di profilo nutrizionale ci si riferisce a tutta una serie di criteri che permettono di classificare gli alimenti in base alla loro composizione nutrizionale e alla loro influenza nella prevenzione delle malattie e nella promozione della...
transparent

mar12016

Miti e realtà sull'origine degli alimenti

I consumatori sono attenti all'origine degli alimenti e sempre più spesso chiedono di conoscere la provenienza di ciò che comprano. I dibattiti in merito sono numerosi ma frequentemente sono costellati di inesattezze che possono generare...
transparent

mar242016

Prodotti destinati a una alimentazione particolare: cambiano le regole

Cambia la categoria dei prodotti formulati per specifiche esigenze nutrizionali (fino ad oggi denominati Adap, Alimenti dietetici destinati ad una alimentazione particolare): il Regolamento (UE) 609/2013, infatti, in applicazione dal 20 luglio prossimo,...
transparent

apr142016

Etichette: il sistema inglese a semafori non piace all’Europa

L'Europarlamento, riunito il 12 aprile in Plenaria, ha richiesto alla Commissione Ue di ripensare il sistema dei profili nutrizionali sulle etichette dei prodotti alimentari. Un profilo nutrizionale descrive le proprietà di un prodotto, come il...
transparent

mag132016

Origine degli alimenti = sicurezza?

Ci si chiede spesso quali siano le ragioni che determinano un forte interesse del consumatore a conoscere l'origine di un alimento. Ebbene, una delle risposte più frequenti collega l'origine di un alimento o delle materie prime con cui lo stesso...
transparenttransparent
DALLE AZIENDE