Attualità

lug32015

Ars Alimentaria: gli alimenti sotto controllo

Dove trovare informazioni in caso di allerte alimentari o quando si vogliano approfondire gli aspetti nutrizionali, le etichette, i criteri di conservazione o i principali difetti che caratterizzano la vita di una alimento? Certamente in rete, con il dubbio, spesso, della completezza dell'informazione e dell'attendibilità della fonte. Così fra cittadini, professionisti e Istituzioni, il Ministero della Salute ha voluto lanciare un "ponte": si chiama Ars Alimentaria (www.ars-alimentaria.it), un database gestito dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia Romagna (IZSLER), nato una decina di anni fa per dare informazioni sui prodotti alimentari e i processi produttivi ai consumatori (area di libero accesso) e ai produttori (accesso riservato). Grazie a un progetto di ricerca finanziato dal Ministero stesso, è stato possibile ripensare tutta la parte di libero accesso del sito, facendo diventare Ars Alimentaria anche uno strumento in grado di dare una risposta concreta al problema della comunicazione del rischio alimentare fra Istituzioni e cittadini. Una vera e propria redazione, costituita da esperti di microbiologia, chimica e benessere animale degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IIZZSS) e dell'Istituto Superiore di Sanità (ISS), aggiornerà il sito che conterrà anche i link ai siti ufficiali, fonti accreditate delle informazioni. Saranno così attivati entro il 2015 una newsletter e due blog, uno dedicato alla gestione delle allerte relative alla sicurezza degli alimenti (richiami e ritiri di prodotti) e uno dedicato agli aspetti nutrizionali dei cibi. Entro il 2016, infine, sarà aperta una casella per rivolgere domande specifiche a esperti e uno strumento più sofisticato, rivolto soprattutto alle Autorità Sanitarie, che raccoglierà le problematiche emergenti in modo da valutarle e intervenire prima che un pericolo si trasformi in un rischio concreto e quindi in un'emergenza. Gli aspetti nutrizionali infine: entro il 2016 saranno incluse informazioni circa le tabelle nutrizionali dei prodotti, le proprietà dei nutrienti e le corrette informazioni di conservazione in ambito domestico, ma soprattutto saranno presentati i possibili difetti o alterazioni che è possibile riscontrare in un alimento, non pericolosi per la salute, ma che è bene poter riconoscere in modo da permettere a consumatorie ed esperti di nutrizione di adottare i giusti comportamenti in caso di dubbio e contrastare il diffondersi di preoccupazioni infondate e allarmismi.

Per informazioni:
info.arsalimentaria@izsler.it 
Sede dell'IZSLER - tel. 0302290534-335

Francesca De Vecchi


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