patogeni alimentari

feb252015

Listeriosi e salmonellosi: prevenire in cucina le zoonosi alimentari

Secondo un documento pubblicato da Efsa, che ha fatto il punto sulla diffusione delle zoonosi alimentari in Europa e le conseguenze sulla salute pubblica, 5363 sono state le infezioni di origine alimentare nell’Unione nel 2012.
transparent

lug132015

Campylobacteriosi: la zoonosi più diffusa

Forse è la meno nominata ma è di certo la più diffusa: la campylobacteriosi ha un tasso di incidenza molto alto, più di 200 mila sono i casi registrati in Ue, ma si crede che ogni anno possano essere contagiati fino a 9 milioni di europei.
transparent

mar92016

Resistenza agli antibiotici: sotto accusa l’utilizzo negli allevamenti

L'antibiotico resistenza è in aumento nell'Unione Europea. Batteri presenti nell'uomo, negli animali e nel cibo mostrano una crescente resistenza alle sostanze comunemente usate per combatterli. La situazione è preoccupante, secondo l'ultimo...
transparent

set292016

Pubblicata la lista dei rischi alimentari emergenti in Europa

Ce n'è per tutti gli alimenti: sono le aree del rischio in ambito alimentare comunicate dall'Efsa, l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, in un rapporto pubblicato a luglio di quest'anno. Il gruppo di lavoro EREN, Emerging Risk...
transparent

nov172016

Bacillus cereus torna a far parlare di sé

Si parla di nuovo di Bacillus cereus perché dal 2007 al 2014 l'Unione europea ha notificato 413 focolai riconducibili ad alimenti contaminati, che hanno colpito 6657 persone, con 352 ricoveri. L'ultima opinione scientifica di Efsa, emessa lo scorso...
DALLE AZIENDE