infanzia

lug202015

Omega-3 e omega-6 nella dieta materna possono condizionare la salute futura del nascituro

Prove da studi osservazionali e studi clinici randomizzati hanno già suggerito una potenziale associazione tra l'assunzione di acidi grassi polinsaturi a lunga catena della famiglia omega-3 durante la gravidanza e alcuni esiti della gravidanza stessa e del parto.
transparent

mar242016

Prodotti destinati a una alimentazione particolare: cambiano le regole

Cambia la categoria dei prodotti formulati per specifiche esigenze nutrizionali (fino ad oggi denominati Adap, Alimenti dietetici destinati ad una alimentazione particolare): il Regolamento (UE) 609/2013, infatti, in applicazione dal 20 luglio prossimo,...
transparent

apr142016

Latte e riso “modificati” riducono numero di infezioni e uso di antibiotici nei bambini

L'uso di latte vaccino e riso fermentati con un particolare probiotico di origine umana determina una riduzione del numero di infezioni e, di conseguenza, del consumo di antibiotici in bimbi di età prescolare. Questi i risultati dello studio italiano...
transparent

set152016

Pubblicate le nuove linee guida sull'alimentazione nella prima infanzia

È stata pubblicata lo scorso luglio la revisione 2016 delle Linee Guida sulla Corretta alimentazione ed educazione nutrizionale nella prima infanzia (LG), nell'ambito della strategia europea "The EU Action Plan on Childhood Obesity 2014-2020" di contrasto...
transparent

set272016

Un nuovo metodo per studiare cosa mangiano le famiglie

L'ultimo numero di The Academy of Nutrition and Dietetics pubblica il primo resoconto di una nuova metodologia di raccolta dei dati che riguardano ciò che davvero succede nelle case delle famiglie da un punto di vista alimentare. Nonostante la...
transparent

apr112017

Il disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione del cibo: che cos’è e come riconoscerlo

Non è raro che alcuni bambini siano etichettati come mangiatori “schizzinosi” o “selettivi” perché non sembrano essere interessati al cibo o perché limitano il loro introito di cibo a solo cinque-sei alimenti.
transparent

mag82017

Il trattamento comportamentale basato sulla famiglia per l’obesità nell’infanzia

L’infanzia è un periodo della vita importante per affrontare i problemi di salute pubblica in generale e dell’obesità in particolare.
transparent

giu282017

Trattare efficacemente l’obesità nei bambini coinvolgendo i soli genitori

L’eccesso di peso nell’infanzia può portare a molte conseguenze negative per la salute nell’età adulta e per tale motivo è necessario sviluppare trattamenti efficaci e disseminabili.
transparent

nov222017

Furano e derivati: si allunga la lista dei contaminanti chimici alimentari

Ancora il trattamento termico degli alimenti al centro dell’attenzione per la formazione naturale di composti chimici responsabili di danni alla salute.
DALLE AZIENDE