Scienza

mar182015

Diabete gestazionale: la dieta riduce il rischio di diabete di tipo 2

Le donne con una storia di diabete mellito gestazionale hanno un elevato rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 e, in un'ottica di prevenzione, è importante capire quale ruolo giochi la qualità della dieta. Utilizzando i dati dello studio trasversale statunitense NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) dal 2007 al 2010, i ricercatori hanno analizzato la dieta di donne tra i 20 e i 44 anni con almeno un figlio nato nei 10 anni precedenti. Nel complesso le informazioni raccolte non sono positive poiché in media la qualità dell'alimentazione si è dimostrata al di sotto delle aspettative, con una qualità peggiore tra le donne con una storia di diabete gestazionale. Il consumo medio di verdura, legumi e cereali integrali, alimenti chiave nella prevenzione del diabete, è stato particolarmente basso, con un consumo significativamente inferiore tra le donne con diabete gestazionale. Questo studio ha diversi punti di forza: l'utilizzo dei dati di un ampio studio sanitario ha permesso di analizzare 19 milioni di donne americane e la valutazione mediante l'utilizzo del punteggio HEI-2010 ha consentito l'analisi dettagliata dei componenti che determinano la qualità della dieta. Purtroppo il lavoro non fornisce alcuna informazione circa la qualità della dieta prima o durante la gravidanza, o in qualsiasi momento dopo lo studio. Comunque anche questo studio dimostra la necessità, anche negli Stati Uniti, di campagne di informazione: includere più verdure e legumi permette di migliorare la qualità della dieta e soddisfare le raccomandazioni dietetiche per ridurre il rischio di diabete di tipo 2 anche nelle donne fertili con una storia di diabete gestazionale.

Xiao RS1, Simas TA2, Person SD3, Goldberg RJ3, Waring ME3. Diet quality and history of gestational diabetes mellitus among childbearing women, United States, 2007-2010. Prev Chronic Dis. 2015 Feb 26

Silvia Ambrogio


DALLE AZIENDE