Scienza

giu112015

Il consumo elevato di carne da giovani aumenta il rischio di tumore al seno

La relazione tra l'assunzione di carne rossa e cancro al seno è stata esaminata in molti studi e la maggior parte di questi è stata condotta in età adulta o avanzata. Il punto di partenza dell'equipe di Boston per questo studio sono stati due lavori in particolare: i risultati ottenuti dallo studio di coorte NHSII, che ha messo in luce un incremento dell'incidenza di cancro al seno statisticamente interessante da parte di quelle donne che avevano assunto quantità più elevate di carne rossa in età giovanile, e l'evidenza che il consumo di proteine vegetali all'età di 14 anni è stata associata a patologie benigne del seno. Il seno è particolarmente vulnerabile alle influenze di cancerogeni durante l'adolescenza a causa della rapida proliferazione cellulare e a un processo di differenziamento delle cellule ancora non completo. Questa analisi ha voluto prendere in esame fonti animali e vegetali di proteine durante l'adolescenza: carne rossa totale, compresi quindi i derivati trasformati, pollame, pesce, uova, legumi e frutta secca. Il team ha seguito prospetticamente 44.231 donne di età compresa tra i 33 e i 52 anni, che, nel 1998, ha completato un questionario dettagliato sulla dieta durante l'adolescenza. I rischi relativi (RR) e gli intervalli di confidenza al 95% (95% IC) sono stati stimati utilizzando i modello dei rischi proporzionali di Cox. Hanno documentato 1.132 casi di cancro al seno durante i 13 anni di osservazione e a parità di fattori di rischio, l'aumento del consumo di carne totale in adolescenza era significativamente associato con un rischio più elevato di cancro al seno in premenopausa, ma non lo era l'assunzione di pollame. Fonti di ferro non-eme, ferro eme, pesce, uova, legumi e noci non sono stati associati con il cancro al seno. La sostituzione di una porzione/die di carne rossa totale con una porzione a scelta di pollame, pesce, legumi e noci è stato associato a un rischio inferiore del 15% di cancro al seno in generale e del 23% in premenopausa. Lo studio conferma quindi la raccomandazione di utilizzare fonti proteiche più varie possibili anche in adolescenza, limitando il consumo di carne rossa.

Farvid MS, Cho E, Chen WY, Eliassen AH, Willett WC. Adolescent meat intake and breast cancer risk. Int J Cancer. 2015 Apr 15;136(8):1909-20.

Silvia Ambrogio


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