Scienza

gen132016

Quale colazione quando si è "a dieta"?

Nell'ambito della gestione dell'emergenza obesità la ricerca scientifica sta esplorando nuove opportunità alimentari e combinazioni di nutrienti per rendere la perdita di peso più efficace e "sopportabile" possibile. L'aumento della quantità di proteine a colazione è un'ipotesi valutata alla luce di ciò che si sa delle diete altamente proteiche, ovvero che comportano una maggiore perdita di peso rispetto a diete standard e ciò è probabilmente in parte spiegato dalla maggiore sazietà post-prandiale e dall'aumento della termogenesi postprandiale. L'aumento di proteine nella dieta a colazione piuttosto che in altri pasti ha già dimostrato, pur con dati limitati, di ridurre durante la giornata le risposte neurali a stimoli visivi alimentari. Anche l'aumento del consumo di fibra alimentare è una strategia potenzialmente promettente grazie alla riduzione della fame e la successiva minor assunzione di energia negli altri pasti. In questo studio quindici adulti in sovrappeso (5 femmine, 10 maschi; Bmi 27.1 ± 0.2 kg / m²; età 26 ± 1 anno) hanno consumato quattro tipi di prima colazione in maniera randomizzata (proteina normale (12 g) + fibra normale (2 g), normale in proteine (12 g) + alto contenuto di fibra (8 g), alto contenuto di proteine (25 g) + fibra normale (2 g), alto contenuto di proteine (25 g) + alto contenuto di fibra (8 g)). La quantità di proteine e di fibre consumate a colazione non ha influenzato l'appetito postprandiale o l'assunzione di energia a volontà a pranzo. A digiuno gli stimoli visivi alimentari hanno suscitato risposte significative nella insula bilaterale, nell'amigdala e nella corteccia orbitofrontale sinistra, mentre contrariamente alle ipotesi, le risposte postprandiali dell'insula destra erano più basse dopo il consumo di proteina normale rispetto a una colazione ad alto contenuto proteico. Risposte postprandiali in altre regioni del cervello non sono state significativamente influenzate dal test.  In conclusione, questi dati non supportano l'aumento di proteine o fibra nella colazione come strategia efficace per promuovere la perdita di peso.

Approfondimenti:
Sayer RD, Amankwaah AF, Tamer GG, Chen N, Wright AJ, Tregellas JR, Cornier MA, Kareken DA, Talavage TM, McCrory MA, Campbell WW. Effects of Dietary Protein and Fiber at Breakfast on Appetite, ad Libitum Energy Intake at Lunch, and Neural Responses to Visual Food Stimuli in Overweight Adults. Nutrients. 2016 Jan 5;8(1).

Silvia Ambrogio 


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