Scienza

set52018

La nutrizione ha un ruolo nella prevenzione e gestione della sarcopenia?

Esiste un crescente numero di prove che collegano l'alimentazione alla massa, forza e funzione muscolare negli anziani, suggerendo che questa giochi un ruolo importante sia nella prevenzione che nella gestione della sarcopenia. Questa review riassume le discussioni di un nutrito gruppo di lavoro del Regno Unito che si è riunito per esaminare le prove attuali e per valutare strategie di prevenzione e trattamento a partire da queste. La revisione sottolinea l'importanza di modelli dietetici più sani e di qualità che siano adeguati dal punto di vista nutrizionale, ma anche attuabili, in età avanzata, al fine di garantire un apporto sufficiente di proteine, vitamina D, sostanze nutritive antiossidanti e acidi grassi polinsaturi a catena lunga. In particolare, vi sono prove sostanziali a supporto dei ruoli delle proteine ​​alimentari e dell'attività fisica come stimoli anabolici chiave per la sintesi proteica muscolare. Gli autori però mettono in risalto il fatto che gran parte delle prove sono di tipo osservazionale e provenienti da paesi ad alto reddito. In questo caso l'alta prevalenza di cattiva alimentazione attualmente osservata tra le popolazioni più anziane evidenzia la necessità di interventi urgenti di educazione alimentare oltre agli screening di routine e alla diagnosi precoce della malnutrizione. Per gli autori questi sono componenti chiave per rallentare le perdite di massa e forza muscolare e proteggere la funzione fisica, fondamentale per consentire la mobilità e l'indipendenza in età avanzata, in attesa di conoscere gli effetti dei singoli nutrienti e definire profili ottimali e schemi di assunzione per gli anziani.

Fonti:
SM Robinson, JY Reginster, R. Rizzoli, SC Shaw, JA Kanis, I. Bautmans, H. Bischoff-Ferrari, O. Bruyère, M. Cesari, B. Dawson-Hughes, Fielding RA, JM Kaufman, F. Landi, V. Malafarina, Y. Rolland, LJ van Loon, B. Vellas, M. Visser, C. Cooper
Clinical Nutrition, Volume 37, Issue 4, August 2018, Pages 1121-1132

Anna Ghirardello

DALLE AZIENDE