lug132017
In oncologia si muore anche per malnutrizione
La malnutrizione non può più essere considerata un ineluttabile effetto collaterale della malattia a cui rassegnarsi; essa è, infatti, prevenibile e reversibile a patto che l’intervento nutrizionale sia il più tempestivo possibile, divenendo parte integrante delle cure oncologiche.
![transparent](http://www.nutrizione33.it/t.gif)
![transparent](http://www.nutrizione33.it/t.gif)
lug262017
Ci siamo dimenticati dell'EBM?
Il digiuno prima dei trattamenti chemioterapici rappresenta sicuramente un filone di ricerca innovativo e promettente, ma è ancora in fase di studio e non è ancora, se mai lo sarà, avvallato da alcun dato clinico con evidenza accettabile.
![transparent](http://www.nutrizione33.it/t.gif)
![transparent](http://www.nutrizione33.it/t.gif)
![transparent](http://www.nutrizione33.it/t.gif)
mag102018
Insegnare la prevenzione in cucina
All’interno della Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori sono nati, intorno alla metà degli anni novanta, i corsi di Cucina Naturale, nell’ambito dei progetti di ricerca della S.C. Epidemiologia e prevenzione.
![transparent](http://www.nutrizione33.it/t.gif)
![transparent](http://www.nutrizione33.it/t.gif)
giu122018
III congresso SINuC: malnutrizione e infiammazione i temi caldi
Conclusosi il 3° Congresso SINuC a Torino si possono tirare due conclusioni: la mancata applicazione di interventi di nutrizione in pazienti critici, anziani, ospedalizzati o fragili dovrebbe essere considerata una cattiva pratica clinica e l’infiammazione cronica, lieve è invisibile ma devastante.
![transparent](http://www.nutrizione33.it/t.gif)
set42018
Oncologo e nutrizionista: sinergia vincente
La nutrizione oncologica è da diversi anni sempre più protagonista per la crescita professionale della categoria in forza delle nuove evidenze scientifiche. Nutrizione 33 ha chiesto l'opinione del dottor Paolo Pedrazzoli.