anziano

ott82015

Preservare la salute dell’anziano grazie all’alimentazione

I cambiamenti fisiologici associati al processo dell’invecchiamento possono influenzare i fabbisogni nutritivi e anche l’intake dei nutrienti, ma bisogna abbandonare l’idea che oltre i 60 anni l’intervento nutrizionale debba essere rivolto essenzialmente ai pazienti fragili, malati e malnutriti.
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mar292016

Omega 3, melatonina e triptofano: tre integratori per l'anziano con deficit cognitivo

Una delle patologie che spesso colpiscono il soggetto anziano, portandolo ad una progressiva demenza degenerativa, è il morbo di Alzheimer, le cui caratteristiche distintive includono degenerazione neuronale, perdite cognitive e depositi nelle...
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apr152016

Consumo di carne: essenziale per contrastare la sarcopenia

La sarcopenia è una sindrome caratterizzata da una perdita generalizzata sia di massa che di forza muscolare, la cui prevalenza aumenta in relazione all'età. La principale causa dell'insorgenza della sarcopenia è l'alterazione del...
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mag312016

Il deficit di vitamina E compromette la salute dell’anziano

La vitamina E è una vitamina liposolubile e un nutriente essenziale e vitale per l'uomo, la cui principale proprietà benefica per l'organismo è il suo potente effetto antiossidante, utile a prevenire l'ossidazione degli acidi grassi...
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set62016

Probiotici nell'anziano: istruzioni per l'uso

I probiotici, secondo la definizione ufficiale di Fao e Oms, sono "organismi vivi che, somministrati in quantità adeguata, apportano un beneficio alla salute dell'ospite". Si tratta quindi di batteri naturalmente presenti nell'intestino umano,...
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nov152016

Alterazioni della deglutizione nell’anziano: come scegliere la dieta più appropriata

Quando a causa dell'invecchiamento la deglutizione è ancora parzialmente sana ed indenne, ma non completamente efficace, si parla di presbifagia. In questi casi, la scelta degli alimenti e delle loro caratteristiche deve essere personalizzata sulla...
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gen302017

La nutrizione artificiale in età geriatrica per una migliore qualità della vita

La nutrizione artificiale è un complesso di procedure mediante le quali è possibile soddisfare i fabbisogni nutrizionali di pazienti non in grado di alimentarsi sufficientemente per la via naturale.
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mar62017

Stipsi nell’anziano, come intervenire a livello nutrizionale

La stipsi è il più frequente sintomo gastroenterologico che si manifesta nella popolazione anziana nei paesi occidentali. Le cause più frequenti di stipsi sono rappresentate dalla forma “funzionale” e da quella secondaria all’assunzione di farmaci.
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gen102018

Calcio e Vitamina D solo a chi ne ha bisogno

Una nuova metanalisi pubblicata su JAMA e realizzata da ricercatori del Dipartimento di Chirurgia Ortopedica all’ospedale cinese di Tianjin ha concluso che gli anziani che assumono calcio e vitamina D hanno la stessa probabilità di subire fratture di quelli che non seguono alcun trattamento.
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mar152018

L’aumentato apporto proteico non sortisce effetti positivi su massa magra e funzionalità motorie negli anziani

Il trial clinico appena pubblicato su JAMA Internal Medicine ripropone la tematica del corretto intake proteico nelle diverse fasi e situazioni di vita. L'RDA americana raccomandata per l'intera popolazione adulta è di 0,8 g di proteine / kg / die.
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