ott222018

Clinica

Terapia “cognitivo” comportamentale personalizzata dell’obesità (CBT-OB) di gruppo: effetti a breve e a lungo termine

Sviluppata in Italia la terapia "cognitivo" comportamentale personalizzata dell'obesità (CBT-OB) che integra specifiche procedure finalizzate a personalizzare il trattamento e altre per affrontare i processi cognitivi che influenzano il drop-out, la perdita e il mantenimento del peso.
transparent
Diabete di tipo 2, digiuno potrebbe essere un'opzione terapeutica

ott182018

Clinica

Diabete di tipo 2, digiuno potrebbe essere un'opzione terapeutica

Un digiuno intermittente pianificato può aiutare a curare il diabete di tipo 2, secondo un articolo pubblicato su BMJ Case Reports, in cui si descrivono tre pazienti che digiunando, sono stati in grado di eliminare la necessità del trattamento con insulina.
transparent
Lipedema: patologia sconosciuta

ott182018

Attualità

Lipedema: patologia sconosciuta

Le caratteristiche del paziente affetto da lipedema sono peculiari e disorientanti per chi si occupa di nutrizione. Abbiamo cercato di saperne di più intervistando Valeria Giordano, presidente di Lipedema Italia.
transparent
Stili alimentari e sindrome metabolica: l’analisi NHANES

ott172018

Clinica

Stili alimentari e sindrome metabolica: l’analisi NHANES

La MetS costituisce un problema di salute pubblica in tutto il mondo anche perché la sua prevalenza è in aumento, probabilmente a causa di cambiamenti nelle abitudini alimentari e nello stile di vita.
transparent
“Food for change”: percorso Cibo e Salute presso Terra Madre e Salone del Gusto

ott162018

Attualità

“Food for change”: percorso Cibo e Salute presso Terra Madre e Salone del Gusto

"Food for Change" è la campagna di sensibilizzazione sul rapporto cibo-cambiamento climatico che SlowFood ha lanciato nella XII edizione di Terra Madre e Salone del Gusto a Torino quest'anno.
transparent

ott152018

Clinica

Predittori dell'abbandono del percorso di cura dietetico (a 6 e 12 mesi) durante gli interventi di perdita di peso

Ad un anno dalla prima visita nutrizionale rivolta alla perdita di peso, su 10 pazienti, 7 decidono di abbandonare il percorso di cura. Ma quali sono i fattori che portano il paziente ad abbandonare la dieta?
transparent
L'inizio di un percorso specialista-paziente

ott112018

Clinica

L'inizio di un percorso specialista-paziente

Ascolto empatico, attenzione alle paure del paziente in merito ad alimentazione e salute e capacità di astenersi da qualsiasi giudizio sono le basi su cui improntare le relazioni di counselling nutrizionale.
transparent
Allarme obesità infantile

ott102018

Attualità

Allarme obesità infantile

In Italia, a dieci anni, 2 bambini su 10 sono sovrappeso e 1 su 10 ha l'obesità: primato europeo. Contrariamente a quanto comunemente si crede, in pochissimi casi l'obesità è causata da una malattia genetica o endocrina.
transparent
Nuove evidenze associano la dieta mediterranea a un minore rischio di depressione

ott92018

Clinica

Nuove evidenze associano la dieta mediterranea a un minore rischio di depressione

Il rapporto tra dieta e depressione è una recente area di studio che finora non ha ancora raggiunto conclusioni definitive.
DALLA RUBRICA Formazione

Rinnovato l'impegno dell'Università di Siena per la Medicina Integrata

Grazie al successo delle precedenti edizioni, l'Università di Siena ha rinnovato l'offerta dei due Master in Medicina Integrata per l'anno accademico 2017-2018.
 
DALLE AZIENDE

ULTIMI COMMENTI
Vincenzo Antonio Caldarola | 20-07-2018 19.09 | SCOPERTA DELL'ACQUA CALDA
separatore
Giuseppe Della Vedova | 15-06-2018 18.09 | meteorismo
separatore
Claudio Bombi | 15-06-2018 13.15 | scoperta sensazionale
separatore
Carlo Pastorelli | 29-05-2018 19.11 | studio parziale e inaccettabile da qualunque punto di vista medico
separatore
Carlo Pastorelli | 29-05-2018 19.11 | studio parziale e inaccettabile da qualunque punto di vista medico